Ветеран геологоразведки считает, что Россия отдала Норвегии нефтеносные территории

Весь мир, 30 апреля 2010, 11:03 — REGNUM  С подписанием соглашений предварительной договоренности о разделе морских границ между РФ и Норвегией Россия теряет доступ к нефтяным месторождениям свода Федынского, запасы которых, по данным отечественных геологов, могут составлять до 9 миллиардов тонн нефти. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости бывший старший инженер-экономист предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Николай Богданов.

Свод Федынского - 70-километровый участок, богатое углеводородами геологическое образование. По предположениям Богданова, в своде может быть открыто до 12 месторождений нефти и газа, из них: три - гигантских, четыре - весьма крупных. "Богатство этих месторождений специалисты оценивают в девять миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. Теперь часть месторождений будут разделены делимитационной линией, им будут заниматься обе страны, хотя разработка месторождений нефти и газа свода Федынского возможна уже сегодня, и даже силами только одной России", - считает Богданов.

Как он отметил, границы полярных владений России были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. До 1970 года это решение никем, в том числе и Норвегией не оспаривалось. "Следовательно, границы полярных владений СССР, а ныне России для всего Мирового сообщества, в том числе и для Норвегии оставались незыблемыми", - добавил он. Однако Богданов напомнил, что позже тема разграничения морских пространств в Баренцевом море была поднята на международном уровне только по инициативе Норвегии. "И переговоры об этом начались именно после того, как русские исследователи обнаружили в Баренцевом море месторождения нефти и газа. Тем не менее, Россия вполне могла отвергнуть претензии Норвегии и сохранить за собой эти территории", - заявил Богданов.

"России недостает четкой политики геологоразведочных работ, как на суше, так и на море", - считает ветеран геологоразведки. По его мнению, в России отсутствует программа создания собственной индустрии по производству буровой и транспортной техники и технологии, позволяющей не зависеть от зарубежного импорта. Также нет чёткой политики участия частных нефтегазодобывающих компаний в финансировании геологоразведочных работ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Осло 26 апреля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Была достигнута предварительная договоренность о разделении морских границ между Россией и Норвегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.