В Сакмарском районе Оренбуржья должники оштрафованы на 30 тыс. рублей

Оренбург, 30 апреля 2010, 07:27 — REGNUM  В Оренбуржье прокуратура заставила должников погасить задолженность по заработной плате перед работниками Сакмарского и Первомайского районов Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

На конец марта 2010 года в Сакмарском районе сохранялась задолженность по заработной плате за декабрь 2009 - январь 2010 года в размере более 4,5 миллионов рублей на трех сельскохозяйственных предприятиях - в ООО "Бекон", ООО "МаякВВ" и "Селекционно-генетический цех "Южноуральский". В их отношении за допущенные нарушения закона прокурором возбуждены административные производства по ч. 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В результате каждое из виновных лиц оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Кроме того, прокурором в интересах работников в суд направлено около 100 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1,5 миллиона рублей. В настоящее время по ряду дел приняты решения об удовлетворении требований прокурора, остальные находятся в стадии рассмотрения. Аналогичные меры реагирования были приняты прокурором Первомайского района Оренбургской области.

В интересах работников ООО "Совместное предприятие "Самара" мировому судье направлено 34 заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму около 300 тысяч рублей. Требования прокурора рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в деятельности ООО СП "Самара" установлены иные нарушения трудового законодательства. На момент проверки трудовые отношения с 15 работниками не были оформлены в установленном порядке, в отношении ряда лиц не изданы приказы о назначении на должность, отсутствуют трудовые договоры. Не во всех случаях в трудовые книжки вносятся записи о приеме на работу. 15 работникам, уволенным в период с 2008 по 2009 годы, до настоящего времени трудовые книжки не выданы. Также допускаются нарушения при ведении учетной документации (личных карточек работников). По указанным фактам прокурором района в адрес исполнительного директора ООО СП "Самара" Сослана Икаева внесено представление об устранении нарушений закона, которое на данный момент находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.