В Туркмении прошли плановые военно-тактические учения "Galkan - 2010"

Ашхабад, 29 апреля 2010, 22:57 — REGNUM  В Туркмении, вблизи Ашхабада, состоялись показательные военно-тактические полевые учения с боевой стрельбой "Galkan-2010" ("Щит-2010"), за которым наблюдал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Президент Туркмении по итогам мероприятия отметил особую значимость нынешних военных учений, в которых была задействована тактическая авиация, армейские системы противовоздушной обороны, войсковая артиллерия, танковый и мотострелковый батальоны, а также специализированные войсковые подразделения.

"Проведенные военно-тактические учения являются плановыми, проводимыми в соответствии с утвержденными мероприятиями боевой подготовки Вооруженных Сил Туркмении, и строго соответствуют новой, носящей сугубо оборонительный характер, Военной доктрине независимой нейтральной Туркмении, согласно которой Вооруженные Силы страны ведут боевую подготовку и совершенствуют мастерство только в целях самообороны", - отметил глава туркменского государства.

Он сообщил, что в Туркмении осуществляется военная реформа, которая направлена на повышение боевой готовности Вооруженных Сил, их плановое переоснащение современным вооружением и военной техникой, а также улучшение социально-бытовых условий военнослужащих. Так, по словам президента, в последние годы в войска поступили новые образцы военной техники и вооружения, в частности, новые боевые самолеты и вертолеты, танки "Т-90", боевые машины пехоты "БМП-3", реактивная система залпового огня "Смерч", зенитно-ракетный комплекс "Печора-2М", а также боевые корабли различного водоизмещения и другие.

"Морская граница Туркмении протяженностью более 600 километров, как и сухопутная, должна быть надежно защищена от намерений международных террористических организаций и занимающихся незаконным оборотом наркотиков транснациональных преступных сообществ дестабилизировать обстановку в той или иной стране", - заявил Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также сообщил, что согласно принятой Концепции развития ВМС, до 2015 года будут созданы сбалансированные Военно-морские силы по охране туркменского побережья Каспия. Для обеспечения базирования боевых и вспомогательных кораблей планируется на вновь отведенном месте строительство главной военно-морской базы и создание стоянок для дежурных подразделений по всему побережью Каспия. "Большое внимание будет уделено и подготовке квалифицированных специалистов для Военно-морских сил и морских пограничных частей. В частности, будет создан Военно-морской институт, где будет вестись подготовка как военно-морских офицеров с высшим образованием, так и специалистов среднего звена с техническим образованием.

Также будут укреплены морские части Государственной пограничной службы Туркмении, в распоряжение которых уже начали поступать сторожевые корабли. Однако переоснащение Вооруженных Сил Туркмении новейшими видами военной техники и вооружения вовсе не означает, что мы намерены милитаризировать нашу страну, наоборот, наша Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер", - заявил президент Туркмении, подчеркнув, что новая военная техника и вооружение закупаются только в количестве, необходимом для поддержания оборонительного потенциала.

Он обратил внимание на то, что в августе 2009 года был подписан закон "О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей", согласно которому предусматривается увеличение денежного содержания за выслугу лет, обеспечение бесплатного лечения военнослужащих и членов их семей, возможность льготной покупки строящегося и приватизации уже имеющегося жилья при определенной выслуге лет, а также ряд других серьезных льгот. "Согласно плану строительства на 2008-2012 годы по всей стране высокими темпами ведется возведение новых казарм, столовых, пограничных застав и других служебных зданий для военнослужащих, современных жилых домов для их семей", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.