Белорусский историк: Складывается впечатление, что МИД РФ делает всё против России

Минск, 29 апреля 2010, 22:19 — REGNUM  Для налаживаний российско-белорусских отношений прежде всего нужны люди, реально заинтересованные в их улучшении. Такое мнение высказал 28 апреля в ходе прошедшего в Минске круглого стола, посвящённого проблемам российско-белорусских отношений и вопросам пересмотра итогов Второй Мировой войны сотрудник Института истории Национальной академии наук Белоруссии Ярослав Безлепкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Складывается впечатление, что в МИД РФ работают люди, которые всё делают против России. И мне хотелось бы, чтобы кроме знаний о Белоруссии, в России ещё нашлись бы люди, реально заинтересованные в налаживании наших отношений", - сказал историк.

"Если такие люди будут, появятся и отношения. Если же за налаживание наших контактов будут отвечать чиновники, которые будут тихонько вредить или работать не в полную силу, ничего не изменится. Не помогут ни деньги, ни слова об общем прошлом, ни слова о прекрасном будущем. Нужна информация и нужны люди, которые будут работать. Пока этого нет", - заявил Безлепкин.

Касаясь вопросов пересмотра итогов Второй Мировой войны и ревизионизма, историк высказал мнение, что с этими явлениями надо бороться на сугубо научной основе. "Если перевести эту борьбу на научную основу, то минимум 90% подобных публикаций отпадут сами собой. Они не выдержат дискуссии", - уверен Безлепкин.

"В прошлом году мне довелось участвовать в работе конференции, посвящённой Великой Отечественной войне. И директор одного из достаточно крупных белорусских музеев с высокой трибуны стал говорить о том, что в Белоруссии слишком мало пишут про коллаборационизм, и что у нас в этом отношении много белых пятен. Я ожидал, что достаточно большая аудитория возмутится тем, что человек, который занимает ответственный пост, по сути, призывает к пересмотру итогов Великой Отечественной войны. Но ни один человек не поднялся. Тогда я задал выступавшему несколько вопросов. Но его не интересовали вопросы и ответы, главным для него было донести свои идеи до большой аудитории", - сообщил историк.

"В СССР было абсолютно невозможно провести ревизию итогов Второй Мировой войны, потому что там были идеи, от которых не отказывались ни при каких обстоятельствах. Например, речь идёт о патриотизме. Сегодня эти идеи, ранее незыблемые, подвергаются натиску. Существует пример, когда белорусские историки предлагают отказаться от термина "патриотизм", поскольку у нас его якобы не было, а западные историки, приезжая в Россию и Белоруссию, приходят к выводу, что советский патриотизм был абсолютно естественной натуральной вещью", - подвёл итог Ярослав Безлепкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1