И.о. главы Молдавии назвал идеологические и личные причины неучастия в Параде Победы

Кишинёв, 29 апреля 2010, 21:31 — REGNUM  Молдавские солдаты не имеют морального права маршировать на Красной площади в Москве, пока российские военные занимают часть территории Молдавии (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом заявил 29 апреля в интервью радиостанции Radio Romania Actualitati исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу.

Ещё одним аргументом против участия Молдавии в Параде Победы 9 мая Гимпу назвал то, что осуждение фашизма невозможно без осуждения коммунистической идеологии. "Эти две идеологии привели к гибели миллионов людей, и если фашисты убивали во время войны, то коммунисты в мирное время", - заявил молдавский лидер. По его мнению, Россия должна относиться к некоторым вопросам иначе, чем в послевоенный период. "Нельзя свободно улыбаясь переступить через могилы жертв коммунистической идеологии. В этом проблема, жаль, что Россия этого не понимает", - заявил Гимпу.

И.о. президента отметил, что не хочет участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве и по личным причинам, рассказав, что его старший брат Георгий 6 лет провёл в ГУЛАГе, а дядя был сослан и расстрелян в Сибири.

Говоря о проблеме разрешения молдавско-приднестровского конфликта, глава молдавского государства подтвердил свою позицию относительно того, что включение Приднестровья в переговоры в качестве стороны конфликта было ошибкой, поскольку это "блокирует переговорный процесс". По мнению Гимпу, Россия использует отсутствие результатов молдавско-приднестровского диалога. "Россия выступает за нашу целостность, признаёт независимость, но отвечает: "договоритесь с приднестровской стороной", со Смирновым, другими словами. Это неправильно", - заключил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. И.о. президента также заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем". Он также сослался на то, что российская армия "стоит у истоков" возникновения Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail