И.о. главы Молдавии назвал идеологические и личные причины неучастия в Параде Победы

Кишинёв, 29 Апреля 2010, 21:31 — REGNUM  Молдавские солдаты не имеют морального права маршировать на Красной площади в Москве, пока российские военные занимают часть территории Молдавии (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом заявил 29 апреля в интервью радиостанции Radio Romania Actualitati исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу.

Ещё одним аргументом против участия Молдавии в Параде Победы 9 мая Гимпу назвал то, что осуждение фашизма невозможно без осуждения коммунистической идеологии. "Эти две идеологии привели к гибели миллионов людей, и если фашисты убивали во время войны, то коммунисты в мирное время", - заявил молдавский лидер. По его мнению, Россия должна относиться к некоторым вопросам иначе, чем в послевоенный период. "Нельзя свободно улыбаясь переступить через могилы жертв коммунистической идеологии. В этом проблема, жаль, что Россия этого не понимает", - заявил Гимпу.

И.о. президента отметил, что не хочет участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве и по личным причинам, рассказав, что его старший брат Георгий 6 лет провёл в ГУЛАГе, а дядя был сослан и расстрелян в Сибири.

Говоря о проблеме разрешения молдавско-приднестровского конфликта, глава молдавского государства подтвердил свою позицию относительно того, что включение Приднестровья в переговоры в качестве стороны конфликта было ошибкой, поскольку это "блокирует переговорный процесс". По мнению Гимпу, Россия использует отсутствие результатов молдавско-приднестровского диалога. "Россия выступает за нашу целостность, признаёт независимость, но отвечает: "договоритесь с приднестровской стороной", со Смирновым, другими словами. Это неправильно", - заключил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. И.о. президента также заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем". Он также сослался на то, что российская армия "стоит у истоков" возникновения Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин