Лупу: Противоречия в правящей коалиции Молдавии зашли слишком далеко

Кишинёв, 29 апреля 2010, 21:27 — REGNUM  Проблема участия молдавских солдат в параде 9 мая на Красной площади в Москве вызвала острые дискуссии, как в молдавском обществе, так и в Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ), выявив и в очередной раз сделав достоянием гласности глубокие противоречия, существующие между членами правящей коалиции. Об этом заявил 29 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, это не первый кризис в правящей коалиции, но "на этот раз стороны в своем противостоянии зашли слишком далеко". "Риторика, формы отстаивания своей позиции, в том числе публичные взаимные обвинения и угрозы - все свидетельствует о том, что АЕИ вступил в опасную зону, выход из которой возможен только в результате принятия срочных и решительных мер, способных нормализовать ситуацию внутри коалиции", - заявил лидер Демпартии.

В связи с этим, по мнению Лупу, АЕИ, как и любая коалиция, должна сконцентрировать свои усилия на решении тех вопросов, по которым противоречий у членов коалиции нет. "Проблемные же вопросы, вызывающие противоречия, откладываются, снимаются с текущей повестки дня. Альянс должен все свои силы и потенциал направить на решение фундаментальных проблем молдавского общества. А это, по нашему глубокому убеждению, в первую очередь проблемы социального и экономического характера, вопросы защиты фундаментальных прав и свобод наших граждан, функционирования демократических институтов в стране, развития инфраструктуры и т.д. Это все то, что мы называем европейской модернизацией Республики Молдова. Не лишне напомнить, что АЕИ именно для этого и создавался, и только решение такого рода задач придает смысл существованию Альянса", - заявил лидер демократов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что альянсу до сих пор не удалось создать эффективного механизма координации действий своих членов, механизма принятия и оглашения общих решений, которые имели бы обязательный характер для всех составных частей правящей коалиции. "События последних дней показали, что отсутствие такого рода механизмов ведет к очень драматическим ситуациям", - добавил Лупу.

Демократическая партия считает, что в сложившейся ситуации члены Альянса могут и должны предпринять все меры для нормализации ситуации в АЕИ, чтобы "остановить сползание правящей коалиции к краху". "Главные из них три, они и есть ключ к успеху коалиции. Первое: снять с политической повестки дня все вопросы, могущие спровоцировать противостояние внутри АЕИ, привести к кризису правящей коалиции, и сконцентрироваться исключительно на проблемах, связанных с модернизацией страны. Второе: внести полную ясность в вопросе досрочных выборов. Решение по ним должно быть безупречным с правовой точки зрения и должно учитывать рекомендации наших международных партнеров. Третье: безотлагательно разработать и внедрить четкий механизм координации действий внутри Альянса, принятия, оглашения и претворения в жизнь принятых Альянсом решений. ДПМ уверена, что эти меры, энергичные решительные действия по их реализации дадут ожидаемые результаты. В противном случае ситуация в АЕИ будет только ухудшаться, что неизбежно приведет к очень негативным последствиям для каждого члена АЕИ и страны в целом", - подвел итог Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кризис в правящей в Молдавии коалиции усугубился после того, как 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал спекулятивными и преждевременными заявления представителей Либеральной партии, ставящие под сомнение целесообразность участия Молдавии в Параде Победы из-за "экономических проблем". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что попытается уговорить Гимпу принять участие в параде. Аналогичное мнение о необходимости участия Молдавии в параде Победы выразил лидер Демпартии Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.