300 млн рублей направят на поддержку сбыта местной продукции (Красноярский край)

Красноярск, 29 апреля 2010, 20:26 — REGNUM  На сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты продлили действие закона о дополнительных мерах господдержки АПК, утвердив сумму на его администрирование в 2010 году в 300 млн рублей, сообщили 29 апреля ИА REGNUM Новости в краевом правительстве.

Средства пойдут на возмещение торговым сетям части стоимости закупленных у местных производителей пищевых продуктов и на вывоз местной продукции за пределы края, а также на субсидирование части процентных ставок по кредитам для переработчиков и представителей торговли. Кроме того, в законе имеются две новые статьи, предусматривающие 50%-ное субсидирование железнодорожного тарифа при реализации краевого зерна за пределы региона, и субсидирование части затрат на проведение добровольной сертификации и маркировки продуктов знаком "Продукция Красноярского края".

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, новые статьи имеют первостепенное значение: "На субсидирование железнодорожного тарифа в рамках закона выделяется 131 млн рублей. В нынешних условиях, когда имеются сложности со сбытом зерна, - это существенное подспорье и, думаю, что количество желающих реализовать зерно серьезно увеличится. В свою очередь, добровольная сертификация, часть затрат на которую мы намерены компенсировать, позволит нашим товарам получить дополнительные конкурентные преимущества".

За два месяца действия закона сбыт продуктов питания, произведенных на территории края, значительно увеличился. При росте общего объема товарооборота розничной торговли на 5,9%, объем закупа местной продукции вырос на 44,4%.

За четыре месяца 2009 года организации торговли края закупили местные пищевые продукты на 382,5 млн рублей больше, чем за соответствующий период 2008 года, что позволило поддержать краевых аграриев.

Выгоду получил и потребитель - по условиям, прописанным в законе, цены на 40 социально значимых товаров в торговых сетях значительно снизились.

"Я думаю, что в этом году, когда все механизмы закона уже хорошо отработаны, краевые деньги будут потрачены с большей эффективностью, мы получим еще более ощутимые результаты. И переработчики, и торговые сети ждали продления закона. Их сотрудничество положительно скажется на АПК региона", - подчеркнул Шорохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail