Эксперт: Россия помогла Януковичу сохранить власть

Минск, 29 апреля 2010, 19:09 — REGNUM  Ещё месяц назад Украина в отношениях с Россией была готова ограничиться "косметическими" мерами. Об этом заявил 28 апреля в ходе своего выступления на круглом столе в Минске белорусский политолог Юрий Баранчик, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы видим, как развивались события на Украине. Пришла новая власть, которая начала предпринимать реальные шаги", - отметил Баранчик.

Он сообщил, что в конце марта текущего года на прошедшей в Москве российско-украинской конференции с участием экспертов и политиков из двух стран развернулась напряжённая дискуссия по вопросу о том, чего именно хотят элиты двух государств друг от друга. "Позиция российской элиты была вполне понятна: страна на подъёме, и, соответственно, возникает вопрос, что в этих условиях может предложить России Украина для того, чтобы мы могли выгодно сотрудничать. Представители украинской стороны прекрасно понимали, что именно должен сделать Киев, чтобы снять имеющиеся к нему вопросы", - сказал политолог.

"Естественно, ключевыми пунктами для украинцев являются не отношения с Россией, а проблемы бюджета и сохранения нынешней власти, чтобы до конца года она не была скинута избирателями. И украинские эксперты ещё месяц не были готовы пойти на те шаги, на которые пошла нынешняя украинская власть сейчас. То есть, ещё месяц назад Украина хотела реализовать сценарий косметических реформ и предложить России то, о чём сейчас говорится в отношении Белоруссии - поцелуи в обмен на нефть и газ", - подчеркнул эксперт.

"Чувствовалось, что украинцы осознают, что они должны делать и какие шаги предпринимать, но при этом думают, что всё может достаться им за просто так. Заключённые на прошлой неделе договорённости показали, что буквально за месяц украинская власть прекрасно поняла тот путь, который она должна пройти для получения желаемого", - отметил Баранчик.

"Понятно, что данными соглашениями Россия прежде всего защитила того же Виктора Януковича от досрочных выборов. Украинская власть не смогла бы сохранить себя. И если первые две недели пребывания Януковича у власти было видно, как украинское руководство пытается играть в ющенковские варианты (к примеру, когда Дмитрий Табачник после того, как на него обрушились критики, в своей деятельности ушёл на задний план), то буквально за один месяц оно определилось и начало реализовывать один строго определённый вектор", - сказал эксперт.

"К сожалению, в отношениях России с Белоруссией ничего подобного нет. Формально наш союз существует уже очень давно, и до сих пор ничего не сделано для его реального формирования. И я считаю, что с учётом той поддержки, которую Россия оказывала Белоруссии в 2001 - 2006 годах, когда объём дотаций в целом соответствовал "украинской сумме", вина за такое положение дел полностью лежит на белорусской стороне", - отметил политолог.

"Нынешняя белорусская власть не имеет той финансовой подушки безопасности, которая помогла бы ей реализовывать самостоятельную внешнюю политику. Поэтому вопросы суверенитета и того, сколько он стоит, чётко стоят на повестке дня", - подвёл итог Юрий Баранчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы