В Татарстане планируют ввести День чиновника

Казань, 29 Апреля 2010, 18:16 — REGNUM  "День государственного служащего" - так будет называться профессиональный праздник чиновников в Татарстане, если эта идея найдет понимание у Госсовета РТ и президента РТ.

Актуальная и своевременная идея прозвучала во время заседания Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики, проходившего в Казанском кремле под председательством руководителя аппарата президента РТ Юрия Камалтынова. Кроме традиционных тезисов о необходимости "расширить и углубить" борьбу с общественным злом, выступавший здесь председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Шакир Ягудин заявил о необходимости ввести День государственного служащего "в масштабе республики".

По мнению Ягудина, Татарстану следует брать пример со своих соседей, в частности, с Ульяновской области, где уже есть День государственного и муниципального работника. "В этой связи, - развил свое предложение депутат Ягудин, - уместно было бы также назначить почетное звание "Заслуженный работник государственной и муниципальной службы", что "стимулировало бы служащих на выполнение своего долга".

На этом плодотворные идеи председателя комитета Госсовета по законности не закончились. Шакир Ягудин также сообщил о необходимости разработать и утвердить "Морально-этический кодекс поведения государственного и муниципального служащего". Последним мощным ударом по коррупционерам должен стать сборник документов, посвященный противодействию коррупции в республике, изданный на обоих государственных языках Татарстана.

Вполне вероятно, что в этом малозаметном, но очень важном нюансе - публикации антикоррупционных материалов на русском и татарском языках - и заключается причина не слишком успешной борьбы с коррупцией в Татарстане, которая с большими издержками ведется уже с 2004 года. Часть населения просто не понимает аморальности этого позорного явления и продолжает брать, а равно и давать государственным служащим приличные деньги.

Как отметил в своем докладе на том же заседании министр юстиции РТ Мидхат Курманов, еще не все руководители подходят к исполнению Республиканской программы противодействия коррупции "с равной степенью ответственности". Это же подтвердил и заместитель прокурора РТ Газинур Галимов: только в первом квартале 2010 года прокурорскими проверками было выявлено 1148 нарушений закона в различных сферах, связанных с коррупцией. Наиболее многочисленными стали нарушения в области исполнения законодательства о муниципальной службе и при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и услуг. По информации начальника УБЭП МВД по РТ Марса Бадрутдинова, выросло количество и конкретных уголовных дел "коррупционной направленности" - на 37% за три месяца. Большинство из них связаны со взятками.

Так что республике, демонстрирующей неплохие темпы роста как по росту количества коррупционных проявлений, так и по усилению борьбы с ними, хотя бы один профессиональный праздник - День госслужащего просто необходим. Благо, что он может объединить в себе сразу оба направления: коррупционное и антикоррупционное. Это сократит ненужные расходы на отчеты и презентации, а также сэкономит время самим фигурантам на участие в необходимых по роду деятельности мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина