"Новую Голландию" ждет новый конкурс (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 апреля 2010, 17:49 — REGNUM  Те памятники архитектуры, которые сейчас сохранились на территории "Новой Голландии" будут сохранены, а новое строительство будет корректным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 апреля на пресс-кконференции в Санкт-Петербурге заявил главный архитектор города Юрий Митюрев. Митюрев сообщил также, что в 2010 году будет объявлен новый инвестиционнй конкурс на заказчика, которому и предстоит заниматься проектом по "Новой Голландии".

Искусствовед Борис Кириков сегодня на пресс-конференции отметил: "То, что сейчас происходит с "Новой Голландией", вызывает сожаление - были допущены ошибки в определении предметов охраны, памятники истории учитывались отдельно от памятников архитектуры. В результате, часть важных исторических объектов была утрачена. В центре Санкт-Петербурга охранять надо все - у нас нет мест, у которых бы не было своей интересной и достойной сохранения истории".

Напомним, остров "Новая Голландия" - единственный рукотворный остров в дельте Невы, название его приписывают Петру Первому. До декабря 2004 комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря 2004 года все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль "Новой Голландии" будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса.

24 декабря 2004 в "Новой Голландии" произошел пожар, уничтоживший часть строений. Пожар нанес историческому острову серьезный урон: большинство построек "Новой Голландии" пришло в плачевное состояние. В объявленном городскими властями конкурсе победил проект британского архитектора Нормана Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей.

В марте 2007 года этот проект получил первую премию в категории "Коммерческая и развлекательная недвижимость" на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM. В качестве местного проектировщика выступила архитектурная мастерская Юрия Митюрева.

Сегодня, 29 апреля, в Санкт-Петербурге была представлена книга историка Татьяны Соловьевой "Новая Голландия и ее окружение", в которой дана подробная история рукотворного острова и окружение его по набережной реки Мойки и Адмиралтейского канала, а также предложения по использованию острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail