Союз городов Эстонии: Государство лишило детсады возможности принимать детей

Таллин, 29 апреля 2010, 17:32 — REGNUM  Большинство городских детских дошкольных учреждений Эстонии не соответствует новым требованиям министерства социальных дел. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 апреля, сообщили в Союзе городов Эстонии со ссылкой на данные социальных учреждений муниципальных образований.

Так, в Пярну новым требованиям соответствует лишь 1 из 14 детсадов, в Тарту почти треть садов не может работать по новым требованиям. Похожая ситуация по другим городам Эстонии.

В то же время в крупных городах, в первую очередь, Таллине, действуют очереди на место в детском саду, а по всей Эстонии места в детсаду ждут 4.830 детей. Поэтому в Союзе городов Эстонии оценили как абсурдное и противоречащее реальности повышение требований по размеру обязательной площади в детсадах для каждого ребенка.

В Союзе городов Эстонии сообщили ИА REGNUM Новости, что считают решения министерства социальных дел Эстонии следствием политических обещаний Реформистской партии, член которой Ханно Певкур возглавляет минсоцдел. Как отметил глава Союза Таави Аас, обещание предоставить каждому ребенку место в детском саду было предвыборной пропагандой, которая теперь отразилась в проблемных требованиях.

Аас напомнил, что в ходе предвыборной кампании, реформистами было обещано даже составление специальной программы увеличения числа мест путем строительства новых детских садов, на что предполагалось выделять 400 миллионов крон (25,6 млн евро) ежегодно. "Реальность же оказалась такова, что вместо строительства детских садов государство занялось ужесточением предъявляемых к ним требований настолько, что лишило местные самоуправления возможности принимать детей в уже имеющиеся детские сады", - отметил Аас.

По словам Ааса, поразительно, как правительство Эстонии одновременно говорит о ликвидации очередей в детские сады, замораживает выделяемые на это средства, а, в довершение, еще и ужесточает требования, лишая возможности использования даже имеющегося количества мест. Аас напомнил также о недавнем решении Государственного суда Эстонии, согласно которому, средства на выполнение дополнительных обязанностей местных самоуправлений должны выделяться из госбюджета.

СПРАВКА ИА REGNUM Новости: Постановлением министра социальных дел Эстонии № 64 от 25 октября 2009 года с 1 января 2010 года установлены новые требования в области здравоохранения. В том числе пункт 6.7 постановления предусматривает, что площадь игрового помещения на одного зарегистрированного в группу ребенка должна составлять не менее 2,5 кв. м, а спальни - не менее 2 кв.м, если же помещение используется в обеих целях, то 4 кв.м. Ранее эти нормы действовали в расчете на среднее число детей, реально посещающих группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.