В Новгородской области растет "лекарственно-аптечная" наркомания

Великий Новгород, 29 апреля 2010, 17:17 — REGNUM  В Новгородской области с декабря 2009 года усилился рост потребления дезоморфина - наркотика, кустарно изготавливаемого из кодеинсодержащих препаратов, продающихся в аптечных сетях без рецептов. Как сообщили сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), с начала 2010 года химико-токсикологической лабораторией наркодиспансера "Катарсис" уже выявлен 21 факт потребления этого наркотика.

Новгородские наркополицейские только в 2010 году ликвидировали в регионе пять наркопритонов, в трех из них зафиксированы факты употребления дезоморфина. Всего в России, по данным ФСКН, в 2009 году дезоморфиновые нарокманы были выявлены в 60 регионах страны, в том числе в Новгородской области (в 2007 году этот наркотик употребляли жители только 19 регионов).

Рост "лекарственно-аптечной" наркомании произошел практически во всех регионах страны, при этом общее количество изъятого дезоморфина только за минувший год выросло в 7 раз, что эквивалентно 112 миллионам разовых доз. В первом квартале 2010 года объем изъятий вырос уже в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, по словам директора ФСКН, "свидетельствует о лавинообразном неуправляемом процессе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.