В строительство центра лучевой терапии в Обнинске вложат 700 млн руб. (Калужская область)

Москва, 29 апреля 2010, 17:00 — REGNUM  "Ядерные медицинские технологии очень нужны стране. В первую очередь, для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые остаются у нас одной из основных причин смертности". Об этом, выступая сегодня, 29 апреля, на заседании заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте Российской Федерации в Обнинске (Калужская область), заявил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы государства, диагностика онкозаболеваний у нас осуществляется слишком поздно. "Около 60% людей узнает, что у них рак на 3-4 стадиях болезни. За последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 16%, а смертность от онкологии в целом - на 14%. Я уж не говорю о том, что этот показатель у нас довольно сильно дифференцирован в зависимости от территории", - отметил Медведев. Наша задача, сказал он, - научиться применять здесь наиболее передовые технологии, подчеркнул Медведев. Один из наиболее перспективных методов - радионуклеидная диагностика и терапия. В таком лечении нуждается примерно 50 тысяч человек. А отделение радинуклеидной терапии пока всего одно, отметил Медведев.

"При этом у нас существует солидная база для производства радиофармпрепартов, - отметил президент. - Есть и позитивный опыт применения передовых технологий. К сожалению, в основном это импортные технологии. И конечно, у нас есть большое количество квалифицированных специалистов". "Сейчас нужно в кратчайшие сроки интегрировать все направления ядерной медицины. Понятно, что это имеет прямое отношение к количеству тех, кого мы сможем просто спасти. Нам нужно подумать, чтобы эта отрасль стала более активно развиваться внутри страны. Но у нее есть и очень неплохой экспортный потенциал", - сделал вывод Медведев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, перед началом заседания президент России посетил в первом наукограде и медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ), где ознакомился с разработками в области ядерной медицины. Здесь Медведев особенно интересовался сутью лазерной фотодинамической терапии, а также разработкой нового кровезаменителя, который совместим со всеми группам крови. Привлекла внимание Медведева также установка нетрадиционной дистанционной лучевой терапии.

Президент похвалил ученых МРНЦ за поиск инвесторов, узнав, о том, что на строительство центра лучевой терапии инвестор из США готов вложить 700 млн рублей.

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России была создана в мае 2009 года. На ее первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.