В строительство центра лучевой терапии в Обнинске вложат 700 млн руб. (Калужская область)

Москва, 29 Апреля 2010, 17:00 — REGNUM  "Ядерные медицинские технологии очень нужны стране. В первую очередь, для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые остаются у нас одной из основных причин смертности". Об этом, выступая сегодня, 29 апреля, на заседании заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте Российской Федерации в Обнинске (Калужская область), заявил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы государства, диагностика онкозаболеваний у нас осуществляется слишком поздно. "Около 60% людей узнает, что у них рак на 3-4 стадиях болезни. За последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 16%, а смертность от онкологии в целом - на 14%. Я уж не говорю о том, что этот показатель у нас довольно сильно дифференцирован в зависимости от территории", - отметил Медведев. Наша задача, сказал он, - научиться применять здесь наиболее передовые технологии, подчеркнул Медведев. Один из наиболее перспективных методов - радионуклеидная диагностика и терапия. В таком лечении нуждается примерно 50 тысяч человек. А отделение радинуклеидной терапии пока всего одно, отметил Медведев.

"При этом у нас существует солидная база для производства радиофармпрепартов, - отметил президент. - Есть и позитивный опыт применения передовых технологий. К сожалению, в основном это импортные технологии. И конечно, у нас есть большое количество квалифицированных специалистов". "Сейчас нужно в кратчайшие сроки интегрировать все направления ядерной медицины. Понятно, что это имеет прямое отношение к количеству тех, кого мы сможем просто спасти. Нам нужно подумать, чтобы эта отрасль стала более активно развиваться внутри страны. Но у нее есть и очень неплохой экспортный потенциал", - сделал вывод Медведев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, перед началом заседания президент России посетил в первом наукограде и медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ), где ознакомился с разработками в области ядерной медицины. Здесь Медведев особенно интересовался сутью лазерной фотодинамической терапии, а также разработкой нового кровезаменителя, который совместим со всеми группам крови. Привлекла внимание Медведева также установка нетрадиционной дистанционной лучевой терапии.

Президент похвалил ученых МРНЦ за поиск инвесторов, узнав, о том, что на строительство центра лучевой терапии инвестор из США готов вложить 700 млн рублей.

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России была создана в мае 2009 года. На ее первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы