Эксперт: Президент Эстонии предпочтет в Москве 9 мая помалкивать

Таллин, 29 апреля 2010, 16:11 — REGNUM  Отказ президента США Барака Обамы поехать в Москву на празднование 65-летия Дня Победы можно расценить как своеобразное "наказание" России за успешные переговоры с Украиной по статусу Черноморского флота в Севастополе. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 апреля, сообщил бывший депутат эстонского парламента, профессор политологии таллинского Евроуниверситета Тоомас Алаталу, отметивший, что в свете решения Обамы, объявленное ранеее решение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса быть в Москве 9 мая приобрело иной смысл.

По мнению эксперта, без согласования с партнерами по НАТО в США вопрос поездки Ильвеса не решался, поэтому Ильвес был уверен, что будет находиться в Москве бок о бок с Обамой. "Теперь Обамы не будет, а Ильвес уже объявил со страниц еженедельника Newsweek, что едет в Россию как "европеец". Очевидно, это просчет администрации президента Эстонии", - считает Алаталу: "Главная проблема для Ильвеса заключается в том, что руководители маленьких государств не могут быть до конца уверенными, как будут поступать руководители великих держав".

По словам Алаталу, двусмысленным положение Ильвеса делает и обсуждаемое в эти дни решение Японии о закрытии многолетней военной базы США на Окинаве. По оценке эстонского политолога, 28 апреля в демонстрации против базы выступило свыше 100 тысяч японцев. "Если проводить возможные параллели, то Медведев и Путин выиграли в Севастополе, а Обама в Окинаве может проиграть", - считает эстонский политолог.

Алаталу сообщил ИА REGNUM Новости, что уверен: Ильвес поедет в Москву, потому что теперь его отказ будет выглядеть глупее, чем поездка. А если он будет искать поводы к отказу и сошлется на недавнее объявление его российским молодежным движением "Наши" "персоной нон грата" в России, как на угрозу собственной безопасности, то, по мнению эксперта, таким образом, Ильвес лишь поднимет авторитет этой организации, показав, что она влияет не только на российскую внутреннюю политику, но и на политику независимых государств.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, а можно ли ожидать от Ильвеса, в ходе его поездки в Москву 9 мая, громких и скандальных заявлений, Алаталу охарактеризовал президента Эстонии как публичного политика, но "не штурмовика": "Ильвес редко когда берет на себя инициативу, а пока еще не известно, каким может быть следующий шаг Обамы". Поэтому, считает эстонский политолог, Ильвес предпочтет помалкивать.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 17 марта президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение поехать в Москву 9 мая. Ильвес подтвердил свое участие, назвав мероприятия 9 мая "годовщиной окончания сражений Второй мировой войны в Европе", и отметил, что, таким образом, он положительно ответил на личное приглашение президента России Дмитрия Медведева, которое ему передал посол России в Эстонии Николай Успенский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.