В правительстве РФ обсудили план модернизации Байкальска

Улан-Удэ, 29 апреля 2010, 15:34 — REGNUM  Комплексный инвестиционный план развития Байкальска на 2010-2014 годы обсуждался в Москве на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию. Как сообщили ИА REGNUM Новости 29 апреля в пресс-службе правительства Иркутской области, в совещании приняли участие заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев и заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Помимо Байкальска были рассмотрены проекты развития моногородов республики Татарстан и Ростовской области.

С докладом о комплексном инвестиционном плане развития Байкальска выступил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Дмитрий Ялов. Он сообщил, что основной целью развития Байкальска является создание комфортной среды проживания на основе диверсификации экономики моногорода. Среди первоочередных задач плана - проведение реконструкции и совершенствование городской инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, социальной сферы, привлечение инвестиций в туристическую отрасль.

"В течение всего периода реализации плана будут выполняться мероприятия, связанные с переподготовкой, повышением квалификации трудовых кадров на основе программы содействия занятости населения", - отметил Ялов.

В рамках комплексного инвестиционного плана предлагается реализовать ряд проектов: создание центра туризма "Гора Соболиная", предприятий по производству бутилированной байкальской воды, а также по переработке рыбы, кедрового ореха, таежных ягод и местных садово-огородных ресурсов.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы финансирования комплексного инвестиционного плана развития Байкальска на 2010 год.

По мнению начальника Управления внутреннего туризма и государственных туристических проектов Федерального агентства по туризму Александра Сирченко, Байкальск является одним из тех моногородов, где большой потенциал имеет развитие некапиталоемких отраслей, в частности туризма. И реализация связанных с ним проектов позволит в ближайшие 4-5 лет уйти от моноуклада в этом муниципалитете. Если в настоящее время доля целлюлозно-бумажного комбината в экономике города составляет больше 80%, то к 2015 году она может снизиться до 10%, а половина валового продукта будет приходиться на предприятия малого и среднего бизнеса за счет создания свыше 5 тыс. новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail