Планы на первомай в Архангельске: четыре митинга и два шествия

Архангельск, 29 апреля 2010, 15:25 — REGNUM  1 мая, в Весны и Труда, а ранее - День солидарности трудящихся, в Архангельске пройдет целый букет мероприятий, так или иначе заставляющий обратить внимание на проблемы трудящихся.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 мая Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО) выходит на митинг против низких зарплат и безработицы, против произвола работодателей и бессилия властей. Митинг состоится на площади у вечного огня в 9.30. Как рассказал на пресс-конференции председатель ФПАО Александр Усов, главным требованием профсоюзов будет требование изменить региональный МРОТ - установить его на уровне 4330 рублей, как и по всей России, на которые должны начисляться северные районные коэффициенты. Точная сумма нового МРОТ должна составить 7361 рубль.

Федерация профсоюзов Архангельской области - это объединение 20 региональных организаций отраслевых профсоюзов. Все они выйдут на митинг и поддержат требования о повышении МРОТ в регионе. "Мы сегодня видим две основные задачи у профсоюзов: чтобы человек работал в хороших условиях, и чтобы его труд оплачивался по достоинству и без уравниловки", - говорит Усов. Точка зрения профсоюзов основывается на определении Верховного Суда РФ, который определил что в МРОТ не должны входить стимулирующие и компенсационные выплаты. В настоящее время они входят в региональный МРОТ, который зафиксирован на уровне 5329 рублей.

"Мы ежедневно озвучиваем те вопросы, о которых скажем на митинге. Но нас не всегда слышат. Поэтому одним из способов привлечь внимание к этим проблемам является митинг. Приходится выводить людей не улицы. Мы явно сказали, что если наши требования не будут услышаны, мы будем поступать как альтернативные силы, которые решили проводить митинги регулярно. Конечно, мы не будем проводить их еженедельно, но этот митинг мы проведем, чтобы заставить власть к нам прислушаться", - сказал председатель Федерации профсоюзов.

Профсоюзы готовы вывести на митинг 15 тысяч человек. В этот же день свой митинг проведет КПФР. 19 апреля года представитель Архангельского обкома КПРФ уведомил мэра города о том, что 1 мая 2010 года в Международный день солидарности трудящихся коммунисты и их сторонники проводят на площади имени Ленина еще один митинг КПРФ против роста тарифов ЖКХ, против социально-экономической политики правительства Архангельской области и Российской Федерации. Мэрия не согласовала место проведения митинга коммунистов. В первомайской демонстрации КПРФ принимать участие отказалась. Коммунисты направили мэрию письмо, в котором сказано, что коммунисты считают невозможным "идти в одной колонне с теми представителями власти, которые цинично не выполнили свое обещание о снижении тарифов на услуги ЖКХ".

Еще один митинг проведут члены общественного движения "Неравнодушные" у обелиска жертвам интервенции на Севере 1918-1920 г.г. (на наб. Северной Двины у Красной пристани и ул. Карла Либкнехта). Митингующие также выступят против роста тарифов и низких зарплат. На митинг неравнодушные выйдут со своего шествия - они проследуют с колонной демонстрантов до площади Профсоюзов, а затем пройдут по ул. Набережной к памятнику жертвам интервенции.

Также 1 мая в Архангельске состоятся торжества в честь Праздника Весны и Труда. В 10.30 колонны горожан, сформированные из представителей предприятий, организаций, учебных заведений, профсоюзов двинутся по Троицкому проспекту от кинотеатра "Мир" к площади Профсоюзов. Перед шествием понесут 50-метровый государственный флаг России. Праздничное настроение архангелогородцам будет создавать духовой оркестр, а также сопровождающиеся музыкой поздравления с Первомаем руководителей области и города, которые прозвучат из уличных динамиков. На Троицком проспекте в районе областного Собрания депутатов будет установлена трибуна для ветеранов, с которой пожилые люди смогут наблюдать за праздничным действом. На площади Профсоюзов выступит художественный коллектив песни и пляски "Сиверко". Здесь же будет установлена палатка, где для ветеранов предусмотрят горячие напитки с выпечкой. На набережной Северной Двины будет развернута молодежная площадка для спортивных игр. После шествия состоится митинг в честь праздника с участием губернатора.

1 мая в Архангельске состоится Девятый открытый фестиваль бардовской песни имени Юрия Витальевича Заплатина и Второй межрегиональный брейк-данс фестиваль "FLY IN CIRCLES". А 2 мая в областном центре состоится традиционная Майская легкоатлетическая эстафета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы