Выделены средства на строительство искусственного озера в "Алтайской долине"

Горно-Алтайск, 29 Апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Министерство экономического развития РФ, правительство Республики Алтай, администрации Майминского и Чемальского районов Республики Алтай подписали дополнительное соглашение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". Как сообщили ИА REGNUM Новости 29 апреля в пресс-службе республиканского правительства, соглашение подписано во исполнение поручения президента России Дмитрия Медведева о продолжении федерального финансирования "Алтайской Долины", которое глава государства дал в феврале этого года.

Соглашением установлен перечень планируемых к строительству в 2010-2012 годах объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры; объем, сроки и источники финансирования создания указанных объектов. В 2010 году, в частности, планируется строительство внутриплощадочных объектов ОЭЗ, а именно: искусственного озера, сетей электро-, газоснабжения, котельной, работающей на газе, сетей бытовой канализации, водопровода; строительство объектов инфраструктуры на прилегающей территории: полигона хранения и переработки твердых бытовых отходов, линий электропередач и высоковольтной линии.

На эти мероприятия из федерального бюджета в 2010 году будет выделено 1 175 млн рублей.

Напомним, в прошлом году процесс создания инфраструктуры ОЭЗ "Алтайская Долина" был приостановлен из-за расхождения позиций Минэкономразвития России и правительства Республики Алтай по вопросу о необходимости строительства искусственного озера. Властям региона удалось отстоять позицию о приоритетности строительства искусственного водоема площадью 50 гектаров. Основная часть выделяемых в 2010 году средств будет направлена именно на создание озера, главного объекта привлечения крупных инвесторов, заинтересованных в наличии теплого водоема, которое может использоваться туристами для купания и водных аттракционов в течение длительного периода.

По словам министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александра Алчубаева, в ближайшее время федеральным ОАО "ОЭЗ" будет объявлен конкурс на строительство объектов инфраструктуры, включая и искусственное озеро. "Надеемся, что уже летом на объектах "Алтайской Долины" начнутся крупномасштабные работы. Это даст сотни дополнительных рабочих мест для жителей региона, налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Кроме того, к этой работе дополнительно будут привлечены десятки малых предприятий республики", - подчеркнул Алчубаев.

В настоящее время в "Алтайской Долине" зарегистрировано 9 резидентов, которые готовы инвестировать в свои объекты 4,9 млрд рублей. Общий объем частных инвестиций составит не менее 11 млрд рублей. На объекты инфраструктуры зоны из бюджетов разных уровней предполагается направить 7,4 млрд рублей, в том числе 4,845 млрд из федерального бюджета.

В 2006 году Республика Алтай выиграла конкурс на создание в Майминском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская Долина". "Алтайская долина" будет представлять комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. Общая площадь "Алтайской долины" составляет 856 га. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать 94 тыс. человек, максимальная загрузка - 3,5 тыс. человек, среднегодовая загрузка составит 51% при среднем периоде пребывания 8 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага