Выделены средства на строительство искусственного озера в "Алтайской долине"

Горно-Алтайск, 29 апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Министерство экономического развития РФ, правительство Республики Алтай, администрации Майминского и Чемальского районов Республики Алтай подписали дополнительное соглашение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". Как сообщили ИА REGNUM Новости 29 апреля в пресс-службе республиканского правительства, соглашение подписано во исполнение поручения президента России Дмитрия Медведева о продолжении федерального финансирования "Алтайской Долины", которое глава государства дал в феврале этого года.

Соглашением установлен перечень планируемых к строительству в 2010-2012 годах объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры; объем, сроки и источники финансирования создания указанных объектов. В 2010 году, в частности, планируется строительство внутриплощадочных объектов ОЭЗ, а именно: искусственного озера, сетей электро-, газоснабжения, котельной, работающей на газе, сетей бытовой канализации, водопровода; строительство объектов инфраструктуры на прилегающей территории: полигона хранения и переработки твердых бытовых отходов, линий электропередач и высоковольтной линии.

На эти мероприятия из федерального бюджета в 2010 году будет выделено 1 175 млн рублей.

Напомним, в прошлом году процесс создания инфраструктуры ОЭЗ "Алтайская Долина" был приостановлен из-за расхождения позиций Минэкономразвития России и правительства Республики Алтай по вопросу о необходимости строительства искусственного озера. Властям региона удалось отстоять позицию о приоритетности строительства искусственного водоема площадью 50 гектаров. Основная часть выделяемых в 2010 году средств будет направлена именно на создание озера, главного объекта привлечения крупных инвесторов, заинтересованных в наличии теплого водоема, которое может использоваться туристами для купания и водных аттракционов в течение длительного периода.

По словам министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александра Алчубаева, в ближайшее время федеральным ОАО "ОЭЗ" будет объявлен конкурс на строительство объектов инфраструктуры, включая и искусственное озеро. "Надеемся, что уже летом на объектах "Алтайской Долины" начнутся крупномасштабные работы. Это даст сотни дополнительных рабочих мест для жителей региона, налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Кроме того, к этой работе дополнительно будут привлечены десятки малых предприятий республики", - подчеркнул Алчубаев.

В настоящее время в "Алтайской Долине" зарегистрировано 9 резидентов, которые готовы инвестировать в свои объекты 4,9 млрд рублей. Общий объем частных инвестиций составит не менее 11 млрд рублей. На объекты инфраструктуры зоны из бюджетов разных уровней предполагается направить 7,4 млрд рублей, в том числе 4,845 млрд из федерального бюджета.

В 2006 году Республика Алтай выиграла конкурс на создание в Майминском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская Долина". "Алтайская долина" будет представлять комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. Общая площадь "Алтайской долины" составляет 856 га. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать 94 тыс. человек, максимальная загрузка - 3,5 тыс. человек, среднегодовая загрузка составит 51% при среднем периоде пребывания 8 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом