Дмитрий Ермолаев: Резолюция ПАСЕ по "Голодомору" - победа русофобов

Киев, 29 апреля 2010, 14:22 — REGNUM  

ПАСЕ приняла резолюцию по вопросу так называемого "Голодомора", в которой отказалась признать голод на Украине в 1932-1933 годах "геноцидом украинского народа". Что во многих российских СМИ было преподнесено чуть ли не как победа России.

Конечно, хорошо, что российской дипломатии удалось отбить самое бредовое обвинение русофобов - "геноцид украинцев". Но только загвоздка состоит в том, что консенсуса насчет концепции "геноцида" нет даже среди украинских историков. Не говоря уж о европейских.

Лоббируемая в свое время Виктором Ющенко концепция "геноцида" уже давно превратилась в "дохлую кошку", которой по привычке, вернее, за неимением лучшего, продолжали пугать Москву украинские националисты.

Любопытно, что украинские националисты расценили принятый документ как свое достижение. "Резолюция ПАСЕ относительно Голодомора является большой победой украинской делегации", - заявила заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ, член блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ольга Герасимюк.

Герасимюк отметила, что Украина инициировала рассмотрение в ПАСЕ этого вопроса два года назад. "За эти два года вся Европа поняла, что было такое преступление, потому что раньше она этого не знала", - сказала депутат.

"Мы очень довольны той резолюцией, которую приняли. Мы, конечно, пошли на определенный компромисс, чтобы эта резолюция была принята", - заявила Герасимюк. Так чему же так радуются украинские националисты? Неплохо бы понять это, а не списывать все на "хорошую мину при плохой игре". Как видится, русофобы добились главного - тенденциозной трактовки голода в СССР 1932-1933 годов как "преступления сталинского режима".

Главным своим достижением украинские националисты считают именно то, что резолюция ПАСЕ трактует "Голодомор" как преступление, а не как трагедию. Именно этого последователи Ющенко и хотели добиться.

Автор этих строк не является защитником Иосифа Сталина - человека, пролившего во время гражданской войны в России и в последующий, связанный с последствиями гражданской войны период, море крови. На совести Сталина множество преступлений.

Но квалификация голода 1932-1933 годов в качестве умышленного преступления - это как минимум спорная точка зрения. Голод в СССР в начале 1930-х годов - это великая трагедия, вызванная просчетами при реализации стратегии форсированного превращения России аграрной в Россию индустриальную. Трагедия, но не умышленное преступление, как на том настаивает резолюция ПАСЕ.

Отметим, что случаи голода имели место и в царской России. Причем в то время, когда страна экспортировала хлеб. Почему же никто не вспоминает о тех, добольшевистских страницах истории?

Для чего же недругам России потребовалось возложить на сталинский режим дополнительное обвинение? Думается, все дело в продвигаемом Литвой проекте "приравнивания сталинизма к нацизму", для реализации которого явно не хватает аргументов. Вот и стараются русофобы всех мастей подбросить большевистской Москве дополнительные грехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.