В Латвии утвержден новый министр иностранных дел

Рига, 29 апреля 2010, 14:10 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, Сейм Латвии утвердил в должности министра иностранных дел председателя латвийско-американского финансового форума Айвиса Рониса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. За Рониcа проголосовали 90 депутатов, воздержался один, "против" не проголосовал никто. В ходе дебатов премьер-министр Валдис Домбровскис отметил, что Ронис является профессионалом, который сможет в должном русле развивать внешнюю политику Латвии.

Айвис Ронис родился 20 мая 1968 года в Кулдиге. В 1991 году окончил факультет истории и философии Латвийского государственного университета, с 1999 по 2000 год разрабатывал проекты в Колумбийском университете (США). С 1989 по 1991 год Ронис также работал на Латвийском телевидении, а в 1991 году, перешел на работу в Министерство иностранных дел.

Был помощником по политическим вопросам тогдашнего главы МИД Латвии Яниса Юрканса. В 1992 - 1993 гг - пресс-секретарь МИД. С 1993 по 1995 год работал первым секретарем посольства Латвии в Швеции. В 1995-1998 годах Ронис был заместителем госсекретаря МИД, затем - послом Латвии в Турции, в США и Мексике. В 2004 году был назначен послом Латвии в НАТО, а в декабре 2005 года стал президентом Латвийско-американского финансового форума. С 2009 года Ронис - один из экспертов группы (представляет все три республики Прибалтики) по разработке новой стратегической концепции НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

С 2005 года Айвис Ронис председатель латвийско-американского финансового форума, в правление которого входят представители нескольких латвийских банков, в частности крупнейший акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, акционер и председатель правления Aizkraukles banka Эрнест Бернис, акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер, председатель правления Regionala investiciju banka Харалд Аболиньш и председатель правления PrivatBank Олександр Трубаков. С 2008 года работает в комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Валдисе Затлерсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail