Среди североосетинской элиты у Мамсурова не было серьезной оппозиции - депутат

Владикавказ, 29 апреля 2010, 13:56 — REGNUM  29 апреля североосетинские парламентарии на внеочередной сессии поддержали кандидатуру Таймураза Мамсурова, представленную президентом России Дмитрием Медведевым для наделения его полномочиями главы РСО - Алания. Прокомментировать это событие корреспондент ИА REGNUM Новости попросил зампреда комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Северной Осетии Валерия Гизоева.

"На мой взгляд, объективный анализ деятельности Таймураза Мамсурова в должности главы Северной Осетии - Алании позволяет легко понять логику того, почему федеральный центр предложил североосетинским депутатам именно его кандидатуру наделить полномочиями руководителя данного субъекта Федерации. Причем это повторный срок для Мамсурова. Объект руководства, то есть РСО - Алания, он знает хорошо, понимает все его внутренние и внешние противоречия, ясно видит пути их разрешения. Ему удалось сплотить вокруг себя в целом компетентную и энергичную команду, вместе с которой он смог добиться того, что по итогам ряда рейтинговых центров республика вошла в первую десятку субъектов РФ, получивших около 60% положительных оценок. Как заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Жуков, "в период кризиса Северной Осетии в целом удалось удержать темпы экономического роста, а по отдельным показателям добиться и положительных результатов", - сказал депутат.

Среди важных достижений Мамсурова Гизоев отметил то, что он сумел сформировать положительный имидж руководимой им республики, что в свою очередь благотворно повлияло на ее инвестиционную привлекательность. Для этого, по словам депутата, правильно были использованы многие факторы регионального развития - политические, экономические. "В итоге получен впечатляющий результат - на каждый рубль затраченных средств для развития экономики республики приходится 8 рублей привлеченных инвестиций", - заявил Гизоев.

По мнению собеседника агентства, это хороший фон, на котором реализовывались задачи приоритетных направлений деятельности: обеспечение безопасности и стабильности в республике, соблюдение прав всех граждан и другие.

"Но был и негативный фон, на котором Мамсуров вынужден был вести работу - это осложнение бюджетного процесса из-за сокращения трансфертов со стороны федерального центра, - отметил Гизоев. - Имели место быть и трудноразрешимые ситуации, требовавшие от него не просто тщательно взвешенного решения, но и гражданского мужества. Примеров этому достаточно. Кремль объективно оценил серьезный вклад Мамсурова в нормализацию осетино-ингушских отношений, что являлось довольно сложной, порой неразрешимой проблемой еще несколько лет назад. Думаю, его деятельное участие в оказании конкретной помощи Южной Осетии во время и после грузинской агрессии было с пониманием воспринято руководством страны".

На вопрос о том, как он расценивает действия оппозиции в период правления Мамсурова, особенно в последние годы, депутат парламента сказал: "Я считаю, что наличие оппозиции, несущей с собой конструктивные, оригинальные идеи по оптимизации экономического развития республики, является положительным моментом, присущим любой стране с развитым гражданским обществом... Им, смутно представляющим себе сложности бюджетного процесса, необходимость умения быстро и правильно принимать политически грамотные решения для устранения сложных, а порой и драматических ситуаций, дай только "порулить, а там видно будет". К сожалению, таких борцов за власть немало. Среди республиканской политической элиты у Мамсурова серьезной оппозиции не было. А те, кто относил себя к таковой, без устали уверяли российскую общественность, что в Северной Осетии преследуются все инакомыслящие, а СМИ ангажированы. Но мы-то все видели, что в течение последних лет некоторые республиканские газеты многократно критиковали Мамсурова и никто их не преследовал..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж