Янукович обратился к народу: Договоренности с РФ достигнуты "не слишком высокой ценой"

Киев, 29 апреля 2010, 13:47 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 29 апреля, обратился к украинскому народу относительно подписания закона Украины "О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". ИА REGNUM Новости публикует полный текст обращения главы украинского государства:

"Я обращаюсь к вам в особенный момент - во время, когда для начала глубинных реформ мы как народ должны чувствовать особую ответственность за судьбу государства. Я знаю, что мои избиратели поддерживают шаги, сделанные мной на протяжении первых 50 дней пребывания на должности президента. Выполняя свои обещания, я сделал все, чтобы власть стала монолитной. Впервые за много лет прекратилось противостояние между главой государства и премьер-министром. В парламенте сформирована сильная коалиция. Принят бюджет. Завершился хаос, страна получила долгожданную стабильность. Во внешней политике мной подтвержден курс на европейскую интеграцию. Переговоры, проведенные в Брюсселе, засвидетельствовали, что Европейский Союз положительно воспринял нашу решимость создать с ним зону свободной торговли и обеспечить гражданам Украины безвизовый режим. Объединенная Европа воспринимает нашу внутреннюю политику как курс на борьбу с бедностью, коррупцией, за высокие стандарты во всех сферах жизни украинского общества.

После Брюсселя я отправился в Москву, чтобы решить главную проблему, оставленную нам предшественниками - нормализовать отношения с Российской Федерацией и изменить кабальные газовые контракты, приведшие государство на грань социально-экономического коллапса. После пяти лет формирования из России образа врага, восстановить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось это сделать, и сегодня я готов доложить своим избирателям - отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики. Достигнуто ли это слишком высокой ценой? Нет, потому что договоренности, достигнутые с Москвой, - взаимовыгодны. Документы, подписанные в Харькове, обеспечат нам существенное снижение цены на газ. Это означает повышение социальной защищенности каждого украинца, начало выведения нашей экономики из глубокого кризиса. Это означает также гарантии усиления энергетической безопасности всего европейского континента. Весь цивилизованный мир одобрительно воспринял результаты моих переговоров с президентом Медведевым. В Вашингтоне, Брюсселе, всех европейских столицах их считают безусловным успехом Украины.

Недовольной осталась лишь наша оппозиция. Почему же она зовет вас на новые баррикады, почему расшатывает стабильность, достигнутую впервые за долгие годы бесконечных войн между руководителями государства? Потому что стремится снова распустить парламент во имя так называемой политической целесообразности, ибо понимает: стабильность, сильная вертикаль власти, порядок и нормализация отношений с Россией - это ее политический конец. Она снова любой ценой рвется к власти. Им нужна война. Последние события в стенах Верховной рады показали, что авантюристы от политики готовы забросать дымовыми шашками не только зал парламента, а всю Украину. Нам нужны стабильность и развитие, возможность нормально работать, проводить реформы, дружить с соседями. И мы достигнем этого, равно как смогли дать надлежащее сопротивление противникам перемен к лучшему.

Вскоре вы убедитесь, что мы идем в правильном направлении. Я несу за это личную ответственность. Обещаю вам - Украина будет сильной и процветающей. Движение к этой цели начато".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины на пленарном заседании 27 апреля приняла законопроект №0165, предусматривающий ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. За соответствующее решение проголосовало 236 народных депутатов при 226 необходимых. Сегодня, 29 апреля, Виктор Янукович подписал этот документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России