Осуждена банда риэлтора, убившая калининградку из-за квартиры

Калининград, 29 апреля 2010, 13:38 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 29 апреля, к длительным срокам заключения осуждена группа преступников из пяти человек, совершившая убийство женщины из-за трехкомнатной квартиры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Калининградского областного суда, организатором убийства выступил риэлтор, который в марте 2008 года решил убить свою 74-летнюю знакомую, собственницу квартиры на улице Емельянова в Калининграде.

Риэлтор Артур Шваркунов предложил осуществить убийство калининградцу Ивану Каткову, находившемуся у него в долговой зависимости, уточнили в пресс-службе регионального управления СКП. После совершения преступления Шваркунов пообещал простить долг в размере 6000 долларов, а также выплатить денежное вознаграждение.

29 марта 2008 года Катков вместе с тремя своими знакомыми Альбинасом Буриным, Дмитрием Моисеевым и Игорем Яськовым под вымышленным предлогом отвез хозяйку квартиры в г. Советск, где в квартире одного из преступников женщина была забита ногами насмерть. Убедившись в том, что пенсионерка мертва, злоумышленники вынесли ее тело из квартиры и бросили на пустыре за домом. В дальнейшем преступники получили 70 тыс. рублей в качестве вознаграждения.

Материалы уголовного дела составили 15 томов. В ходе расследования были проведены десятки экспертиз, в том числе, судебно-психиатрические в отношении обвиняемых. В качестве одного из доказательств виновности соучастников убийства к материалам дела были приобщены протоколы соединения сотовой связи, использованной злоумышленниками для переговоров в ходе подготовки к убийству и после его совершения.

Дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей, которые признали виновными всех участников убийства по найму. В результате областной суд приговорил риэлтора Шваркунов к 14 годам лишения свободы, двух подсудимых Яськов и Бурин, непосредственно расправившихся с женщиной, - к 16 годам, двух других подельников Каткова и Моисеева - к 9 и 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.