Омурбек Текебаев: "Статус русского языка в Киргизии не понизится"

Бишкек, 29 апреля 2010, 13:13 — REGNUM  "Русский язык в Киргизии останется официальным", - заявил 29 апреля на встрече с преподавателями и студентами Киргизского национального университета зампредседателя временного правительства Омурбек Текебаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил Текебаев, в новом проекте Конституции республики за русским языком остается статус официального. "Мы не должны ущемлять русский язык", - подчеркнул он. Однако зампредседателя пообещал, что вскоре делопроизводство во всех министерствах будет вестись только на киргизском языке.

Между тем некоторые ученые и студенты вуза возмутились тем, что русский язык остается официальным и заявили, что и государственным, и официальным языком в Киргизии должен быть только киргизский. Кроме того, ученые предложили усилить нормы закона, чтобы укрепить государственный язык, сохранить и развивать культуру и самобытность киргизов.

Отметим, что некоторые киргизские чиновники также выступают за усиление роли государственного языка. Так, 21 апреля и.о. директора Госагентства охраны окружающей среды Топчубек Тургуналиев заявил, что с 1 мая все сотрудники ведомства будут обязаны говорить на киргизском языке.

Кроме того, вопрос повсеместного использования киргизского языка поднял на пресс-конференции и.о. губернатора Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов. На просьбу русскоязычных журналистов провести мероприятие на понятном всем языке новое руководство ответило непониманием, а один из корреспондентов киргизскоязычной газеты заявили: "Любой человек, находящийся в Кыргызстане, обязан знать кыргызский язык. Уже пора проводить все встречи только на национальном языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail