Оренбургские чекисты передали музею артефакты

Оренбург, 29 апреля 2010, 12:20 — REGNUM  В Оренбургский краеведческий музей 29 апреля сотрудники УФСБ по Оренбургской области передали драгоценные украшения, изъятые в ходе в ходе оперативных мероприятий. Артефакты были добыты "черными" археологами. Экспертиза показала, что переданные музею предметы принадлежат IV - V векам до нашей эры. Скорее всего, украшения были добыты "черными" копателями из курганов скифо-сарматских времен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в УФСБ по Оренбургской области, данные исторические ценности пытались перевезти за границу РФ с целью реализации.

Всего было изъято 40 предметов из золота, серебра и бронзы. При передаче ценностей музей ученые с сожалением отметили, что теперь невозможно установить время, когда была выкопана ненаучным методом каждая старинная вещь, как она лежала, где лежала. Эти исторические данные утрачены. Однако уже понятна ценность предметов. Некоторым из них нет аналогов ни в области, ни в России.

"Еще 28 апреля в Оренбурге говорили о том, что страховая ценность археологических находок оценена в 3 миллиона долларов. Однако сейчас от каких-либо оценок воздерживаются", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Вероника Веневцева. Сотрудники УФСБ по Оренбургской области говорят, что подробности по делу, связанному с изъятием ценностей, будут сообщены в ближайшее время. Пока же они умалчиваются в связи с тайной следствия.

Справка ИА REGNUM Новости:

В Оренбуржье расположено 2 633 объекта культуры, охраняемых государством. Из их 1 859 - это следы древних поселений, курганы и могильники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail