Суд отказал в иске по делу палат Гурьевых (Москва)

Москва, 29 апреля 2010, 11:47 — REGNUM  Замоскворецкий районный суд города Москвы сегодня, 29 апреля, принял решение об отказе в иске москвича Федора Богатырева к департаменту имущества города Москвы и комитету по культурному наследию города Москвы о признании незаконности бездействия данных органов и обязании ответчиков принять срочные меры по сохранению палат Гурьевых.

Мотивировочная часть решения суда будет представлена позднее. Как заявил ИА REGNUM Новости Федор Богатырев, он не удовлетворен решением суда и собирается воспользоваться своим правом на обжалование его в 10-дневный срок в Московском городском суде.

"Несмотря на то, что суд вынес такое решение, мы видим позитивную динамику в бумажной суете вокруг объекта, - заявил ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Именно после подания иска Москомнаследия стало предпринимать какие-то действия по сохранению палат. Если бы не было судебного дела, активности бы не было. Между тем, никаких физических действий на объекте культурного наследия до сих пор не происходит. Таким образом формулировка "бездействие" сохраняет свое значение".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, палаты Гурьевых, выявленный объект культурного наследия XVII- XIX вв., были повреждены пожаром в декабре 2009 года. Между тем историческая часть здания с уникальными интерьерами пострадала только от воды, которой осуществлялось тушение. С наступлением тепла вода, которая лежала внутри здания в виде льда, растаяла и началось разрушение здания. В движении "Архнадзор" полагают, что ни департамент имущества Москвы как собственник, ни Москомнаследия как орган охраны памятников не предприняли ничего, чтобы сохранить палаты. Интерьеры подверглись разграблению мародерами, кроме того, в здании повторно вспыхнул пожар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.