Смольный и Росимущество не могут поделить здание в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 29 апреля 2010, 11:21 — REGNUM  Росимущество предъявило комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга иск с требованием вернуть в федеральную собственность здание Государственного университета телекоммуникаций (ГУТ) имени Бонч-Бруевича на набережной Мойки, 61. Как пишет сегодня, 29 апреля, газета "Коммерсантъ", вуз уже пообещал Смольному освободить здание после переезда в новый учебный комплекс.

На завершение его строительства из федерального бюджета требуется около 2 млрд рублей. Столько же, по оценке экспертов, можно выручить за расположенный в "золотом треугольнике" дом на Мойке, который губернатор города Валентина Матвиенко собиралась передать инвестору.

"Дополнительную инвестиционную привлекательность объекту придает отсутствие жестких обременений по его охране - здание 1850-х годов постройки является не архитектурным, а историческим памятником: здесь, в бывших "меблированных комнатах Мухиной" заседали Центральный и Петербургский комитет РСДРП. Статус объекта коммунистического наследия в 1991 году был изменен с "всесоюзного" на "федеральный", однако в 1997 году указом президента Бориса Ельцина был понижен до "регионального". Что и позволило КУГИ включить его в реестр городской собственности", - пишет издание.

Однако, по мнению Росимущества, обратившегося в феврале этого года с иском к КУГИ, администрация Санкт-Петербурга не имела права присваивать спорное здание, а обязана была обратиться к правительству РФ с просьбой передать его городу в рамках процедуры разграничения прав собственности на федеральные памятники между РФ и субъектами федерации.

Напомним, что по такой процедуре год назад Смольный и Росимущество поделили около 1,2 тыс. петербургских памятников. При этом памятники, занятые федеральными учреждениями, в большинстве случаев закреплялись в собственности РФ, а использующиеся для городских нужд - передавались Смольному. Этот принцип Росимущество считает веским аргументом в свою пользу и в споре за дом на Мойке. Спор о том, чьей казне принадлежит престижная недвижимость, теперь должен разрешить суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.