В Воронежской области создадут Совет по вопросам информационной политики при губернаторе

Воронеж, 29 апреля 2010, 11:06 — REGNUM  Совет по вопросам информационной политики при губернаторе Воронежской области планируется создать в регионе. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы облправительства, шла речь на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и директора Центра защиты прав Галины Араповой 28 апреля.

Среди обсуждаемых тем - совершенствование диалога между органами государственной власти и обществом, в том числе за счет введения в регионе должностей уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Алексей Гордеев и Галина Арапова сошлись во мнении, что при подборе кандидатур на посты омбудсменов необходимо прежде всего учитывать уровень компетентности и исходить из более широкого взгляда на существующие проблемы.

Другим вопросом, обсуждавшимся на встрече, стало недавнее обращение председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Напомним, в письме содержится ряд претензий к работе областного управления по делам печати и средств массовой информации и управления пресс-службы правительства области относительно их сотрудничества с районными газетами и требование рассмотреть вопрос о привлечении руководства управлений к уголовной ответственности.

Галина Арапова дала оценку действиям управления как учредителя районных СМИ. С ее точки зрения, в данном случае вряд ли можно усмотреть состав преступления, установленного статьей 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"), поскольку данная норма применяется в случаях принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации в контексте насилия или угроз в адрес журналиста или членов его семьи.

На встрече отмечалась необходимость учесть мнение местного медиасообщества относительно формата взаимоотношений между учредителем СМИ в лице органа государственной власти и журналистами. Одним из значимых шагов на пути к открытому диалогу между СМИ и органами власти должно стать создание Совета по вопросам информационной политики при губернаторе. Галина Арапова подчеркнула, что готова принять участие в работе новой структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.