В 2011 году в Воронежской области приступят к формированию второго промышленного кластера

Воронеж, 29 апреля 2010, 10:33 — REGNUM  Нормативные акты, регулирующие механизмы государственно-частного партнерства, будут разработаны в Воронежской области. Такое решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства региона, было принято 28 апреля на заседании правительства Воронежской области. Центральным вопросом заседания стало обсуждение механизмов развития государственно-частного партнерства в Воронежской области.

"Эта тема становится все более актуальной и на региональном, и федеральном уровне, - заявил губернатор Алексей Гордеев. - Развивать бизнес государство намерено не только путем регулирования, но и в виде прямого участия в государственно-частном партнерстве".

Как отмечалось на заседании правительства, главная цель - создать в Воронежской области комплексную, многоуровневую модель современного и эффективного промышленного бизнеса. Губернатор особо подчеркнул, что в области принимаются серьезные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата. В связи с этим задача региональной власти - создать удобную социальную среду для развития предпринимательства.

Заместитель председателя правительства - руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Александр Гусев в своем докладе обозначил ряд важнейших направлений развития государственно-частного партнерства в промышленности региона. Среди них, в частности, организация кластеров. По его словам, создание Масловской зоны экономического развития является наиболее ярким примером эффективного использования федеральных, региональных средств и частных инвестиций. В 2011 году в правительстве области предполагают начать работу по формированию второго кластера - в Семилукском и Хохольском районах. Планируется, что здесь могут разместиться по производству строительных материалов, по изготовлению керамических изделий, стекла.

На заседании также отмечалось, что привлечению инвесторов в регион способствует дальнейшее расширение залогового фонда области, создание четкой системы мотивации предпринимателей к сотрудничеству. "Мы должны дать понять бизнесу, что готовы сделать все для создания благоприятного инвестиционного климата. Для этого нужны простые грамотные решения. Часть из них прописана в Законе о бюджете. Но, возможно, их недостаточно", - отметил Алексей Гордеев. На заседании правительства принято решение, предусматривающее разработку нормативных правовых актов, регулирующих механизмы государственно-частного партнерства на территории Воронежской области. Предполагается, что благодаря принятым мерам цели и задачи, предусмотренные Концепцией развития промышленности области на 2009 - 2012 годы и на период до 2020 года, будут выполнены. Таким образом, ежегодный оборот организаций промышленности в Воронежской области может составить 670 млрд рублей, общий объем инвестиций более чем - 60 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.