Очереди на таможенных постах Калининграда не связаны с работой "спецгруппы Шувалова"

Калининград, 29 апреля 2010, 10:01 — REGNUM  Калининградская областная таможня (КОТ) сегодня, 29 апреля, опровергла информацию в ряде СМИ о том, что причиной внушительных очередей фур на главном таможенном посту региона является работа экспертной группы Федеральной таможенной службы России, прибывшей по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе КОТ, "к скоплению грузовых автомобилей на посту не имеет отношения ни работа экспертной группы ФТС России, ни новые правила заполнения расчётных документов при перечислении таможенных платежей, введённые в действие 23 апреля 2010 года".

Собеседник ИА REGNUM Новости продолжил, что "единственной причиной возникновения очередей именно на Московском таможенном посту следует считать расценки на услуги СВХ (склада временного хранения. - Прим. ИА REGNUM Новости), отличные от установленных на складах других постов, где увеличение грузопотока не наблюдается". Таможенное оформление без задержек можно пройти, в том числе, на открывшемся в марте 2010 года Багратионовском таможенном посту, месторасположение которого в непосредственной близости от государственной границы с Польшей, уточнил представитель КОТ.

Накануне в региональных СМИ появилась информация о очередях грузовых автомобилией с товарами, прибывших на растаможку на главный таможенный пост Калининградской области - "Московский", расположенный в пригороде Калининграда. По данным осведомленного источника, очередь фур на 26 апреля составила 80 автомобилей, тогда как в дни традиционного роста грузопотока, например, перед Новым годом, очередь в среднем составляет 15 фур.

По мнению источника, основной причиной очередей называется "продолжение практики таможенных органов по досмотру каждого автомобиля без использования так называемых "белых списков", предполагающих избирательный досмотр товаров", а также неполная укомплектованность таможенных постов персоналом.

В свою очередь в пресс-службе КОТ завили, что "данное утверждение не соответствует действительности, поскольку упомянутых "белых списков" не существует". "Неверно и предположение о недостаточности штатных единиц на постах, - продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. - В преддверии праздников и выходных дней обычной практикой является усиление наиболее загруженных направлений должностными лицами, перемещаемыми с менее загруженных участков".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о визите в Калининград в начале апреля Игоря Шувалова, который распорядился создать специальную независимую группу, призванную проанализировать проблемы, связанные с работой Калининградской областной таможни. В частности, присутствующие на совещании руководители ведущих предприятий рассказали федеральному чиновнику о многочасовых очередях, усложненном оформлении грузов и отсутствии системы электронного декларирования, что не только ухудшает инвестиционный климат, но и отражается на стоимости товаров, делая их неконкурентоспособными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы