В прилегающих к Байкалу регионах готовят предложения в федеральную программу охраны озера

Улан-Удэ, 29 апреля 2010, 08:50 — REGNUM  Работа над проектом федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" будет активизирована. Об этом, как сообщили 29 апреля ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Иркутской области, заявил губернатор Дмитрий Мезенцев по итогам совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Совещание прошло под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева 28 апреля. В нем приняли участие представители правительства Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, научной общественности. Приангарье представляли министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков, министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

По итогам совещания принято решение создать в субъектах РФ мобильные рабочие группы по подготовке проекта ФЦП, они представят свои предложения в Минприроды России уже 4 мая. Дмитрий Мезенцев отметил, что предложения от правительства Иркутской области, подготовленные для включения в программу, направлены на охрану уникального озера и комплексное социально-экономическое развитие Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Как пояснила Ольга Гайкова, главными задачами, обеспечивающими создание условий для устойчивого и сбалансированного развития БПТ с соблюдением всех норм и правил охраны экологической системы озера являются защита территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охрана водных ресурсов, воздушного бассейна, лесов, почв; реализация инфраструктурных инвестиционных проектов по обустройству причальных сооружений на Байкале, сбору подсланевых и сточных вод с судов, сбору и утилизации мусора. Кроме того, в программе необходимо предусмотреть возможности для реализации энергетических и транспортных инфраструктурных проектов, меры по развитию рыбного хозяйства и совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий.

Игорь Бычков отметил, что представители Минприроды России продемонстрировали понимание значимости вклада науки в изучение и развитие Байкальской природной территории. Так, обсуждалась необходимость проведения укрупненных научных исследований, включающих комплексный аудит БПТ, космический мониторинг, исследования по сейсмобезопасности, обрушению и подтоплению берегов озера. Кроме того, на совещании озвучены планы по присвоению Байкальскому музею ИНЦ СО РАН статуса Байкальского музея естественной истории с международным экологическим научно-образовательным центром.

"Федеральная целевая программа по охране Байкала должна стать документом, который позволит не только сохранить чистоту озера, но и повысить уровень жизни людей", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.