В Алтайском крае скорректировали структуру посевных площадей

Барнаул, 29 апреля 2010, 08:27 — REGNUM  В текущем году в Алтайском крае корректируется структура посевных площадей. По данным пресс-службы Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), сокращаются посевы яровой пшеницы (минус 83 тыс. га), увеличиваются площади под соей (185%), льна масличного (163%), подсолнечника (104%), а также крупяных культур - проса и гречихи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На 70 тыс. гектаров планируется расширить площади под кормовыми культурами. Увеличатся посевы сахарной свеклы. По предварительным расчетам они составят 18 тыс. гектаров. В настоящее время Бийский сахарный завод заключает договора с хозяйствами Целинного, Смоленского, Бийского, Зонального, Троицкого, Первомайского и Быстроистокского районов.

В целом, посевные площади останутся на уровне прошлого года и составят 5 млн 470 тыс. гектаров. Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3,7 млн гектаров. Яровой сев останется на уровне прошлого года - 4,7 млн га.

В регионе своевременно проведена осенняя обработка почвы, подготовлено свыше 3 млн гектаров паров. В настоящее время завезено 20 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе - это третья часть от потребности. Готовность машинно-тракторного парка на уровне прошлого года.

В ГУСХ подчеркивают, весна в этом аграрном сезоне носит затяжной и холодный характер. Средние температуры воздуха марта-апреля ниже среднемноголетних на 2 - 4°С, что сдвинуло начало выхода крестьян в поле на 10 дней. Тем не менее, многие хозяйства уже приступили к весенне-полевым работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.