В Оренбурге выбросы загрязняющих веществ от автомобилей составляют 60%

Оренбург, 29 апреля 2010, 08:18 — REGNUM  В Оренбурге на начало 2009 года в атмосферу города от автотранспорта было выброшено более 80 тыс. тонн загрязняющих веществ. В 2009 году удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов на автомагистралях в зоне жилой застройки Оренбурга составил 0,5%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Роспотребнадзора Оренбургской области, для Оренбурга характерна стойкая тенденция к увеличению количества автотранспортных средств, и, следовательно, к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников, доля выбросов которых составляет около 60%.

Чаще всего в воздухе города обнаруживались превышения гигиенических нормативов содержания пыли, оксида углерода, диоксида азота. Тенденции к снижению концентраций приоритетных контролируемых загрязнителей атмосферного воздуха не наблюдается, кроме оксида углерода, сероводорода, и оксида азота. Специалисты отмечают, что близкое расположение автомагистралей, недостатки в организации и хранении индивидуального транспорта, оказывает негативное влияние на загрязнение атмосферного воздуха жилых территорий. Ранжирование городов по уровню загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в жилой зоне вывело город Оренбург на 6 ранговое место в регионе. В областном Роспотребнадзоре говорят, что увеличение доли автотранспорта в загрязнении атмосферы связано не только с существенным увеличением количества автомобилей, но и некачественным топливом и использованием устаревших автомобилей. Количество автомобилей старше 10 лет в автотранспортных предприятиях Оренбурга составляет 43%.

Анализ данных антропогенного загрязнения атмосферного воздуха Оренбурга установил, что население подвергается различному воздействию загрязняющих веществ в зависимости от территории города. Наибольший процент нестандартных проб, а, следовательно, и повышенный уровень загрязнения отмечается в центральной части города. Сохраняется высокая загазованность из-за интенсивности движения автотранспорта на улицах: Чичерина, Горького, Пролетарская, пр. Победы. Для северной части города, по-прежнему, характерно загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами и диоксидом азота.

Среди источников, оказывающих приоритетное воздействие на состояние здоровья населения в Оренбурге, являются выбросы промышленных предприятий и автотранспорта. Не случайно в структуре заболеваемости среди населения города лидируют болезни органов дыхания (26,3%), в том числе в структуре заболеваемости детского населения (55,9%), подростков (50,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.