ПАСЕ: Россия больше всех пострадала от голодомора

Астана, 29 апреля 2010, 00:44 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась признать геноцидом украинского народа большой голод, разразившийся в 1930-х годах в СССР. За поправку к резолюции, признающей голодомор геноцидом украинского народа, проголосовал 21 депутат, 55 высказались против.

В принятой в ходе весенней сессии Ассамблеи резолюции говорится, что "сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века". "Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь", - говорится в принятом документе. ПАСЕ констатировала, что в результате массового голода пострадали миллионы людей не только на Украине, но и в России, Казахстане, Молдавии и Белоруссии.

В резолюции ассамблея призвала власти России, Белоруссии, Казахстана и Украины раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов. При этом в документе отмечается, что население России "в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики", а в Казахстане "счет жертв массового голода шел на миллионы". Кроме того, в резолюции содержится призыв ко всем государствам Совета Европы открыть свои архивы для изучения этих трагических событий, а также воздержаться от попыток оказать политическое влияние на историков и не предвосхищать результаты исследования по этой теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.