И.о. главы Молдавии: Бухарест - "столица всех румын" и "маленький Париж"

Кишинёв, 28 апреля 2010, 22:53 — REGNUM  Румыния демонстрирует максимальную открытость по отношению к Молдавии и готова оказывать ей поддержку, как в преодолении экономического кризиса, так и в процессе европейской интеграции. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 28 апреля по итогам своего двухдневного визита в Румынию исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, его визит в Румынию, как и совершённый несколько месяцев назад визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинёв, открыли новый этап в отношениях между двумя странами.

Во второй день визита в Румынию и.о. главы Молдавии встретился с председателем Торгово-промышленной палаты Румынии Михаилом Власовым и группой румынских предпринимателей, с которыми обсуждался вопрос активизации торгово-экономического сотрудничества. Гимпу отметил, что Румыния занимает второе место после России по объёму торговли с Молдавией и предложил в этой связи открыть представительство румынской ТПП в Кишиневе.

Кроме того, и.о. президента Молдавии в сопровождении своего румынского коллеги посетили монастырь Путна, где возложили венки на могилу Стефана Великого. После этого главы государств посетили Яссы, где встретились с местными властями, а также с молдавскими студентами Ясского университета им. Александра Иоана Кузы.

В рамках визита состоялась также встреча главы молдавского государства с мэром Бухареста Сорином Опреску, который вручил Гимпу символический ключ от румынской столицы. Президент Молдавии, в свою очередь, заявил, что для него Бухарест "не только столица всех румын, независимо от места их проживания, но, несомненно, и маленький Париж".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27-28 апреля молдавская делегация во главе с и.о. президента Михаилом Гимпу совершала официальный визит в Румынию. В ходе визита были подписаны ряд соглашений, предусматривающих, в частности, предоставление Молдавии безвозмездной помощи в 100 млн евро, увеличение с 2150 до 5 тыс. стипендий для молдавских выпускников для обучения в вузах Румынии, реализацию инфраструктурных и других проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail