Политический истеблишмент Азербайджана продолжает заявлять, что Ереван на переговорах долгие годы попросту имитирует свою заинтересованность в мирном и справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта, преследуя, на самом деле, цель сохранить результаты своей агрессии и по возможности закрепить их юридически. Закрытое заседание в министерство обороны Азербайджана с участием президента и верховного главнокомандующего ВС страны Ильхамом Алиевым на прошлой неделе стало одной из основных тем обсуждения среди общественности. Главным, конечно же, является вопрос, насколько вероятно возобновление военных действий с Арменией, передает ИА REGNUM Новости.

Вызывает интерес тот факт, что после названного совещания риторика высших азербайджанских чиновников заметно ужесточилась. К примеру, министр обороны Сафар Абиев заявил, что "Азербайджан способен бомбить всю территорию Армении". В последние дни можно также слышать разговоры о превосходстве азербайджанской армии над армянской в вооружениях, специалистах, об офицерах, владеющих армянским языком и пр. Экспресс-опрос нескольких экспертов и политиков показал достаточно противоречивую картину.

Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что усиление военной риторики некоторых госчиновников ничего ровным счетом не значит. По его мнению, нет ни единого признака к подготовке реального военного варианта решения карабахской проблемы. Глава Демпартии уверен, что власти неправильно вели переговоры с Арменией и именно поэтому нет серьезных подвижек. По его словам, у армяно-азербайджанского конфликта нет политического решения, чего пока не понимают азербайджанские власти. Взгляд на оккупацию азербайджанских земель Арменией через призму политики приводит к заигрыванию сопредседателей Минской группы ОБСЕ с несговорчивой Арменией и усиление ими давления на более, по их мнению, покладистый Азербайджан. "На самом деле у проблемы лишь два решения - перевод её в юридическую или военную плоскость", - заключил Джалалоглу.

Глава общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов не стал оценивать вероятность возобновления военных действий, сославшись на то, что разговоры об этом и тем более принятие решений - прерогатива лишь соответствующих ответственных лиц, владеющих полной информацией о состоянии ВС и экономики как своей страны, так и противника. Такими лицами Намазов считает президента, главу Совета безопасности, а также министров обороны и иностранных дел Азербайджана.

В свою очередь, независимый эксперт Торгул Софиев уверен, что вероятность принятия руководством Азербайджана решения о возобновлении войны с Арменией исключительно мала: "Но это не означает, что война невозможна. Напротив, на линии прекращения огня ежедневно имеют место нарушения, получают ранения и гибнут люди как с азербайджанской, так и армянской стороны. Кроме того, между двумя армиями нет буфера - миротворческих сил. То есть военные действия могут возобновиться в любой момент и поскольку за прошедшие после подписания протоколов о прекращении огня 16 лет, азербайджанская и армянская армия значительно усилились, то и жертв может быть на порядок больше, чем в 1-ой карабахской войне". Софиев также не исключил возможного вовлечения во 2-ю карабахскую войну третьих стран, что, по его мнению, приведет к её расширению и тяжелым последствиям для всего региона.

А вот заместитель главы крупнейшей оппозиционной партии "Мусават", политолог Габиль Гусейнли прокомментировал газете "Ени мусават" проведение закрытого совещания в Минобороны с участием президента Ильхама Алиева и усиление военной риторики некоторых чиновников следующим образом: "Разговоры о возможном возобновлении войны на столь высоких уровнях полезны, ибо они заставляют агрессора понять, что он может потерять не только плоды агрессии, но и вообще оказаться у разбитого корыта. Армения занимает деструктивную позицию на переговорах и без полученной извне серьезной мотивации менять её не будет. Поэтому Азербайджану нужны дополнительные и очень весомые средства убеждения - сильные экономика и армия".

Гусейнли отдельно остановился на посещении Ильхамом Алиевым Минобороны, отметив, что главное, конечно, по телевидению показано не было. Как сказал политолог, глава государства провел встречи со всем аппаратом министерства. Верховному главнокомандующему было показано, как подготавливаются возможные военные операции, определяются направления ударов. Гусейнли отметил: "Вместе с полевыми командирами были рассмотрены различные варианты операций. В министерстве есть возможность обыграть развитие ситуации на компьютерах, продемонстрировать на соответствующих макетах. Министр обороны, командиры корпусов, задействованных на разных направлениях, дали верховному главнокомандующему подробные объяснения. Конечно, это не было продемонстрировано по телевизору. Но с другой стороны, не пришел же в министерство президент лишь для того, чтобы провести совещание с тремя лицами?!". "Факты показывают, что Азербайджан серьезнейшим образом готовится к войне", - заключил заместитель председателя партии "Мусават".