"Пик кризиса пройден без глобальных потерь": новгородский губернатор отчитался перед думой

Великий Новгород, 28 апреля 2010, 20:56 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 28 апреля, на заседании Новгородской областной думы впервые представил отчет о деятельности администрации за прошедший год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, ежегодный отчет главы региона был подготовлен с учетом вопросов, предварительно заданных депутатами.

Митин отметил, что в 2009 году региональной администрации пришлось работать в условиях развития мирового финансового и экономического кризиса, и этот сложный период совпал с необходимостью проведения двух заранее анонсированных праздников - международных Ганзейских дней и 1150-летия Великого Новгорода, которые имели федеральный и европейский уровень представительства.

Глава региона отметил, что главной задачей региональной администрации в прошлом году было "минимизировать последствия мирового финансового кризиса" и, по его оценке, принятые меры "позволили удержать ситуацию под контролем, не допустить серьезных потрясений, стабилизировать экономическую и социальную обстановку". Падение индекса промышленного производства на 19%, что выше, чем в среднем по России, глава региона объяснил рядом объективных причин, связанных с падением спроса на мировых рынках. "В Новгородской области результаты работы промышленности в основном зависят от обрабатывающих производств - их доля составляет 89%. Именно на отраслях обрабатывающей промышленности, многие из которых являются экспортно-ориентированными, в наибольшей степени сказались негативные последствия кризиса - это в первую очередь химическая промышленность, деревообработка, металлургия, машиностроение", - пояснил губернатор. Он подчеркнул, что спад в промышленности области, который произошел в конце 2008 - начале 2009 года, постепенно удалось сократить: индекс производства вырос с 63% в январе 2009 года до 81% по итогам года. По словам губернатора, планомерный рост продолжается и в текущем году - в первом квартале индекс составил 110,8% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Митин также отметил, что впервые за последние 20 лет в регионе достигнут рост сельхозпроизводства (на 17,9% к 2008 году, что существенно выше среднероссийских темпов роста). Он сообщил, что производство мяса увеличилось в 2,3 раза - до 61,5 тысячи тонн в живом весе, что составило более 90 кг на душу населения. В Крестецком районе заработал самый мощный за всю историю области объект сельхозпроизводства - один из крупнейших в России птицекомплексов, построенный агрохолдингом "Белгранкорм". Губернатор заявил, что созданная производственная база позволит в 2010 году произвести не менее 90 тысяч тонн мяса, что почти в 2 раза больше планового показателя госпрограммы по развитию АПК.

"Самым обнадеживающим показателем года" Митин назвал данные демографии: в 2009 году в области на 4,4% повысилась рождаемость, а число умерших сократилось на 3%. Однако в целом демографическая обстановка в области, по оценке главы региона, остается неудовлетворительной - смертность населения, особенно среди трудоспособного населения, остается высокой и превышает рождаемость. "Особую нашу тревогу вызывает показатель младенческой смертности - в прошлом году он составил 7,6 случаев на 1000 детей", - сообщил Митин и рассказал депутатам о достигнутой договоренности с правительством России по созданию в регионе перинатального центра.

"Прошлой зимой высказывалось немало опасений, что кризис породит волну преступности. Отрадно, что эти прогнозы не сбылись", - сказал губернатор и отметил снижение числа зарегистрированных преступлений на 4,6%. Митин также подчеркнул, что в целом на протяжении всего года в области сохранялась достаточно стабильная социальная обстановка, и в сферах "жизнеобеспечения удалось не допустить неконтролируемого, стихийного развития событий".

"Ключевые программы развития не были свернуты или заморожены. Промышленное производство, понесшее наибольшие потери, к концу года вышло на относительно положительную динамику основных показателей. Малый бизнес, при нарастающей финансовой и организационной поддержке со стороны властей, продемонстрировал способность к росту, свою устойчивость даже в условиях финансово-экономического кризиса. Инвесторы проявили очевидное доверие к антикризисной политике области, объем инвестиций сохранился на высоком уровне и имеет тенденцию к увеличению", - отметил глава региона. Он заявил, что считает в целом итоги 2009 года для Новгородской области положительными. "Пик кризиса пройден без глобальных потерь - в первую очередь благодаря мобилизации новгородцев, трудовых коллективов предприятий и организаций, бизнес-сообщества, интеллигенции, общественных организаций, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов. Финансово-экономическая нестабильность не спровоцировала нестабильность общества, не привела к драматическим поворотам", - сказал губернатор. Он заявил, что в 2010 году вектор политики администрации области "смещается с антикризисного на стабилизационный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.