Выйдя из ГУАМ, Украина покажет себя не в лучшем свете перед США и ЕС: эксперт

Киев, 28 апреля 2010, 20:41 — REGNUM  "Если Украина все же решит прекратить свое участие в ГУАМ, дальнейшее существование этой организации будет поставлено под большой вопрос". Такое мнение сегодня, 28 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил украинский политолог, директор международных программ Центра им. Разумкова Михаил Пашков.

"Сегодня ГУАМ значительной роли как субъект международной политики не играет, ряд договоренностей и решений, принятых организацией, тоже не до конца срабатывают. Поэтому, в случае принятия Украиной решения о выходе из организации, ее перспективы стоит оценивать с большой долей скепсиса. Ведь Украина выступала двигателем этой организации и цементировала ее, многие инициативе развития ГУАМ были предложены именно украинской стороной", - сказал он.

Россия же, по мнению эксперта, оценит выход Украины из ГУАМ позитивно, ведь она никогда не приветствовали существование этой организации, и воспринимала ее существование весьма скептически. "В то же время, в случае выхода Украины из ГУАМ, это будет выглядеть не иначе как принципиальная позиция страны, и засвидетельствует, что внутриполитическая конъюнктура будет определять внешнеполитический курс. Украина получит имидж довольно непрогнозируемого партнера, что вряд ли будет приветствоваться как со стороны США, так и со стороны ЕС. Ведь и Евросоюз, и Соединенные Штаты предполагали развитие совместных проектов с ГУАМ", - отметил политолог. Заявление Януковича по ГУАМ, по его мнению, как и заявления по "голодомору" и героизации Бандеры, говорит о смене внешнего политического курса Украины в сторону России. "Этот год станет определяющим в отношениях Украины и ЕС, поскольку к концу года, возможно, пройдет полное согласование позиций по соглашению об ассоциации. Именно то, насколько удастся сконцентрировать политическую волю, ресурсы и финансы в этом направлении, будет определять, является ли курс, задекларированный президентом Виктором Януковичем, в направлении ЕС декларативным, или же он будет наполнен конкретным содержанием", - резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о целесообразности членства страны в ГУАМ. "В ближайшее время намерен инициировать встречу руководителей или других высоких ответственных лиц стран, которые являются членами этой организации. На этой встрече я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматическую политику", - сказал, в частности, Янукович. "Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail