Удельный вес таджикско-узбекского торгового оборота упал почти на треть

Душанбе, 28 апреля 2010, 20:08 — REGNUM  Удельный вес товарооборота Таджикистана с Республикой Узбекистан в первом квартале 2010 года составил $19,4 млн., что составляет 36,6% от показателя аналогичного периода 2009 года. Об этом заявил на пресс-конференции 28 апреля министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, торговый баланс для Республики Таджикистан сложился отрицательный, и его разница составила $16,3 млн.

По его мнению, анализ экономического сотрудничества показывает, что тенденция развития внешнеторгового оборота между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан имеет амплитудный характер и однозначно стороны имеют богатый и незадействованный потенциал к его наращиванию. "Кроме того, достигнутые результаты не отвечают имеющему двустороннему экономическому потенциалу сторон. Но при наличии обоюдной заинтересованности и снятия отдельных существующих барьеров стороны могут достигнуть весьма высоких экономических показателей", - подчеркнул Хамралиев.

Он также сообщил, что за три первых месяца 2010 года экономический рост в республике составил 6,8%, тогда как в 2009 году он составлял 3,5%. Номинальный ВВП составил 3992,9 миллиона сомони ($907,4 млн). Показатель внешнеторгового оборота за отчетный период равен $793,9 млн., в том числе экспорт - $252,8 млн., импорт - $541,1 млн.

По данным Минэкономразвития и торговли республики, основными товарами экспорта из Таджикистана являются фруктово-овощная продукция, волокно хлопковое, алюминий, пряжа хлопчатобумажная, трикотажные полотна и изделия машинного или ручного вязания. В Таджикистан, в основном, завозятся овощи, злаки, продукция мукомольно-крупяной промышленности, сахар и кондитерские изделия из сахара, какао и продукты из него, топливо и нефтепродукты, фармацевтическая продукция, древесина и изделия из нее, черный металл и изделия из него, средства наземного транспорта. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вчера в Ташкенте состоялось очередное заседание узбекско-таджикской межправкомисии. Однако, пока информация об итогах встречи отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail