20 июня, Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся финансирования общеобразовательных учреждений", внесенный в порядке законодательной инициативы Президентом Российской Федерации в декабре 2002 г. по предложению Минобразования России.

Принятый закон снимает существовавше в российском законодательстве противоречие, в результате которого получение общего образования гарантируется государством, а финансирование общеобразовательных учреждений отнесено к компетенции муниципальных образований, то есть органов местного самоуправления, имеющих ограниченные бюджетные возможности, что является одной из причин возникновения долга перед работниками школ по выплате заработной платы, подчеркивается в сообщении пресс-службы Минобразовани.

Финансирование общеобразовательных учреждений теперь отнесено к ответственности субъектов Российской Федерации, то есть органов государственной власти, которые в своих бюджетах должны предусматривать субвенции органам местного самоуправления в размере, необходимом для организации учебного процесса, включая оплату труда работников муниципальных образовательных учреждений, расходы на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды. Тем самым удовлетворены настойчивые требования профсоюзов, педагогической общественности об изменении сложившейся в последнее десятилетие малоэффективной системы финансирования общеобразовательной школы.

За органами местного самоуправления сохраняется ответственность за финансирование расходов на ремонт зданий образовательных учреждений, приобретение оборудования, коммунальные платежи, расходов социального характера, а также право на установление различных доплат, надбавок, увеличение нормативов финансирования за счет собственных бюджетных средств.