МИД РФ ждет от властей Молдавии оценки ревизионистских заявлений "некоторых политиков"

Кишинёв, 28 апреля 2010, 19:24 — REGNUM  МИД России надеется, что официальные власти Молдавии дадут недвусмысленные оценки тенденциозным высказываниям некоторых политиков и историков в Кишиневе, относящимся к периоду противостояния общей фашистской угрозе. Как сообщили 28 апреля в пресс-службе МИД РФ, об этом было заявлено в ходе состоявшейся в Москве встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина с послом Молдавии в Москве Андреем Негуцей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению российской стороны, подобные высказывания представляют собой попытку поставить под сомнение то, что "является символом братства российского и молдавского народов". В ходе встречи были затронуты вопросы участия представителей Молдавии в мероприятиях в Москве 8-9 мая, приуроченных к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, стороны обсудили практические вопросы двусторонних отношений, включая поднятую молдавским послом проблему поставок в Россию молдавской винодельческой продукции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. И.о. президента также заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем". Он также сослался на то, что российская армия "стоит у истоков" возникновения Приднестровской Молдавской Республики. Ранее, 20 апреля член созданной по указу Михаила Гимпу комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.