В алтайских лесах сложилась сложная пожароопасная обстановка

Барнаул, 29 апреля 2010, 05:00 — REGNUM  В Алтайском крае массовые сельхозпалы, которые, несмотря на запрет, широко используются жителями села, ежедневно создают серьезную угрозу не только природным объектам, но и населенным пунктам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь краевого управления лесами Марина Баутина.

В связи со сложной обстановкой принято решение о круглосуточном дежурстве на землях лесного фонда и территориях, прилегающих к нему. Совмещение сил и средств наземной и воздушной охраны позволяет охватить наблюдением, практически, всю территорию лесного фонда и прилегающие к нему земли.

Как сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов управления Сергей Лиясов, если население и дальше будет вести себя также безответственно, решая все свои животноводческие и полеводческие проблемы с помощью зажженной спички, удержать ситуацию будет сложно. С вертолета хорошо видно, что край полон дыма, огня и черных разводов от пожарищ.

"Сегодня все силы лесных пожарных служб и других структур подняты на борьбу с огнем. Это колоссальные затраты. Все эти средства можно было бы использовать на "мирные цели", если бы люди осознанно относилось к себе, окружающим, природе", - пояснил он.

По его словам, многие селяне живут по принципу: "после меня, хоть потоп". Дело доходит до того, что огневые очистки дворов, которые жители пытаются провести в такую жаркую и ветреную погоду, заканчиваются трагедиями для них самих. Уже известно о нескольких случаях "самоподжогов" собственных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.