Алтайский депутаты примут закон о коррупции и "урежут" здравоохранение

Барнаул, 29 апреля 2010, 04:17 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, в Барнауле состоится 27 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС). В проект повестки из 24 вопросов включено 17 законопроектов первого и второго чтения. Кроме того, с отчетом о работе Счетной палаты Алтайского края за 2009 год перед парламентариями выступит председатель палаты Надежда Юдакова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, в первом чтении предлагается принять проект закона "О противодействии коррупции в Алтайском крае". Как отмечают разработчики, в России приняты федеральные законы "О противодействии коррупции", "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", внесены изменения в действующие федеральные правовые акты, которые составляют правовую и организационную основы противодействия коррупции.

В то же время создание системы мер противодействия коррупции и ее совершенствование требуют принятия комплекса правовых актов также на региональном и местном уровнях. Проект закона "О противодействии коррупции в Алтайском крае" развивает и конкретизирует положения федерального законодательства с целью формирования и проведения в Алтайском крае целенаправленной антикоррупционной политики.

Основными мерами профилактики коррупции в Алтайском крае в соответствии с законопроектом являются: разработка и реализация планов противодействия коррупции; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; антикооррупционный мониторинг; антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда; совершенствование порядка прохождения государственной службы Алтайского края, муниципальной службы; обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и о противодействии коррупции в Алтайском крае; оказание поддержки общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, власти региона намерены сократить расходы на реализацию краевых целевых программ в области здравоохранения в 2010 году с учетом предложений Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения на 2007 - 2011 годы".

Как отмечается в пояснительной записке, в подпрограммы "Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", "Профилактика, лечение и реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", "Меры по развитию помощи онкологическим больным в Алтайском крае", "Охрана психического здоровья граждан", "Сахарный диабет", "Развитие системы первичной медико-санитарной помощи сельскому населению", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Кардиохирургия", "Пульмонология (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, дыхательная недостаточность)" и "Высокотехнологичные операции в травматологии, ортопедии и эндопротезировании" вносятся изменения в части исключения сумм затрат на реализацию мероприятий в 2010 г. Также в проекте закона учтены фактические затраты с 2007 по 2009 год по всем программам и подпрограммам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.