В Эрмитаж вернулась почитаемая царской семьей икона (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 апреля 2010, 17:44 — REGNUM  Заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сегодня, 28 апреля, в Эрмитажном театре передал директору Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаилу Пиотровскому еще два предмета из тех двухсот, пропажа которых была выявлена несколько лет назад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в музей вернулись серебряный брелок XIX столетия с изображением Петра I и икона "Богоматерь Казанская".

Петраков отметил, что брелок был возвращен с помощью службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства безопасности США, брелок теперь даже помещен в специальную коробочку, изготовленную американцами, с эмблемой службы. Найти икону помогли сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Москвы.

"Эти экспонаты пока передаются к нам на временное хранение, так как являются вещественными доказательствами в пока еще не закрытом уголовном деле", - сказал Михаил Пиотровский и отметил, что икона находилась в императорском собрании в Алесандровском дворце Царского села и в Эрмитаж попала в 1956 году. "Эту икону похитители пытались переделать, чтобы ее не узнали", - сказал Пиотровский и сообщил, что, поскольку сейчас Александровский дворец передан ГМЗ "Царское село", и там будет открыта экспозиция, посвященная Романовым, то, возможно, Эрмитаж передаст икону на временное хранение туда.

Кроме этих экспонатов Эрмитаж получил сегодня для Музея Гвардии в дар из Парижа китель лейб-гвардии Кирасирского полка со знаками Пажеского Его Императорского Величества корпуса и несколько ящиков архивных документов, принадлежавших Борису Третьякову. Его вдова умерла в 2009 году и пожелала передать в Россию этот архив и китель. Кроме того, из одного из московских антикварных салонов в дар Эрмитажу передан альбом с фотографиями землетрясения в Медине и экслибрисом Эрмитажа.

Как рассказал Виктор Петраков, на одном из аукционов в Стокгольме были обнаружены пять чертежей кораблей "Россия", "Фершампенуаз", "Императрица Александра", которые были украдены из музея Военно-морского инженерного института. "Мы добились снятия этих чертежей с аукциона, доказали их принадлежность российской стороне и сегодня передаем в Военно-морской музей - там они сохранятся лучше", - отметил Петраков.

В Государственный музей истории Санкт-Петербурга передана сегодня Грамота Александра III управляющему завода "Мотала" в Швеции инженеру Эмилю Теландеру о пожаловании орденом Святой Анны 3-й степени. Этот дар преподнес государству в лице Росохранкультуры известный российский филокартист Игорь Пугачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.