В Армении вступил в силу новый закон о контроле за экспортом товаров двойного назначения

Ереван, 28 апреля 2010, 17:27 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 28 апреля подписал принятый ранее парламентом закон "О контроле за экспортом товаров двойного назначения, их транзитной перевозкой через территорию Армении, а также передачей информации и результатов интеллектуальной деятельности двойного назначения". Как ранее заявил замминистра экономики Гарник Бадалян, законопроект облегчает процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения и предусматривает новые процедуры лицензирования и предоставления разрешения на экспорт.

Согласно закону, товарами и технологиями двойного назначения являются материалы, оборудование, научно-техническая информация, услуги, объекты интеллектуальной собственности, которые применяются в гражданских целях, однако могут быть использованы в целях создания оружия массового уничтожения или средств для их транспортировки. По мнению члена коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардана Бостанджяна, закон весьма туманен и в нем нет четкого определения понятия товаров двойного назначения. Следовательно, по его словам, "под него спокойно можно подвести мороженое или соленые огурцы". Против закона выступили и представители Союза предприятий информационных технологий (UITE). Они обратился к президенту Армении с просьбой отослать закон на доработку и на обсуждение профессионалов сферы ИТ.

Главным недостатком закона, по мнению юриста Союза Аркадия Саакяна, является то, что в нем нет четкого определения понятия "товары двойного назначения" и "продукты интеллектуальной деятельности ". Это позволяет относить к ним весьма широкий спектр товаров и услуг. Юрист поясняет, что измененный закон отныне будет подвергать обязательному контролю все программы, которые разрабатываются на экспорт, в том числе и программное обеспечение, пересылаемое по интернету. UITE представляет интересы предприятий сферы ИТ и объединяет более 30 компаний, в том числе такие как Orange Armenia, Microsoft RA, iCON Communications CJSC и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.