Грузия начала войну в Южной Осетии, а Россия нарушила территориальную целостность Грузии - Тальявини

Тбилиси, 28 апреля 2010, 17:08 — REGNUM  "Именно Грузия начала военные действия, напав на Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года. Не было никакого масштабного наступления с российской стороны, которое бы побудило Тбилиси сделать это". Об этом заявила 28 апреля на заседании ПАСЕ представитель Швейцарии Хайди Тальявини, возглавлявшая миссию Евросоюза по расследованию причин войны в Южной Осетии.

"Я прошу не рассматривать представленные нами доклады как некий трибунал. Мы оценивали все события лишь с точки зрения соответствия их международному праву", - отметила Тальявини.

При этом она подчеркнула, что "признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является нарушением территориальной целостности Грузии и не соответствует нормам международного права".

Тальявини призвала воздержаться от возложения полной ответственности на одну из конфликтующих сторон. По ее мнению, все сделали неправильные шаги и должны это исправить.

"У нас мало надежды на мирное разрешение этого конфликта, если конфликтующие стороны не начнут движение навстречу друг другу", - сказала Тальявини в ходе заседания.

Напомним, на открывшейся 26 апреля в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ обсуждают последствия событий на Южном Кавказе в августе 2008 года. При этом не будет обсуждаться третья после августовской войны резолюция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.