Самара: дело о "конном патруле" вернули на проверку в СКП

Самара, 28 апреля 2010, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля материалы по инциденту, произошедшему 11 марта между двумя сотрудницами конного патруля и Георгием Кутузовым вернули из прокуратуры Промышленного района Самары в Следственный комитет на дополнительную проверку, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной данному происшествию, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Ильин. По его словам, причиной для возврата стало "низкое качество проверки".

Как рассказал Ильин, при нанесении телесных повреждений отказ в возбуждении уголовного дела является нарушением прав человека. "Мы настаиваем, чтобы следствие было продолжено, а уголовное дело - возбуждено", - добавил он, заявив, что считает возобновление следствия хорошим знаком. На пресс-конференции также присутствовали председатель коллегии адвокатов "Самарский правовой центр", адвокат Кутузова Андрей Соколов и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По словам Соколова, "дело содержит массу абсурдных выводов, несуразиц, нестыковок".

Так, пока нет ясности, был Кутузов пристегнут к седлу за руку или наручники были на его обеих руках и за элементы седла он зацепился случайно; как, собственно, он получил повреждения от лошади - упала та или понесла.

Соколов отметил, что в данном случае не обсуждается, было ли у Кутузова состояние алкогольного опьянения - суть проблемы в том, что "ему в процессе доставки в милицию не была обеспечена безопасность", при том, что лошадь является объектом повышенной опасности.

Матвеев считает, что "с первых дней ситуации стало ясно, что дело стараются замять"; однако, по его мнению, то, что инцидент произошел днем и при свидетелях, является для Кутузова выигрышным. Также, по его мнению, "эта история крайне негативно отражается на имидже правоохранительных структур Самарской области".

По словам Полины Кутузовой, матери пострадавшего, которая также присутствовала на пресс-конференции, его здоровье потребует еще долгой реабилитации.

Напомним, 11 марта Георгий Кутузов был задержан двумя сотрудницами конного патруля и для сопровождения в участок милиции. В ходе Кутузов получил травмы от лошади. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" и 319 "Оскорбление представителя власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail