В Красноярском крае, где проживает более 30 тысяч чувашей, в этом году впервые в истории состоялся национальный праздник Акатуй, посвященный завершению весенне-полевых работ. Об этом сообщил руководитель Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов в письме, адресованном президенту Чувашской Республики Николаю Федорову.

В ходе праздника был подписан Договор о партнерских отношениях и сотрудничестве между Комсомольским районом Чувашии и Большемуртинским районом Красноярского края. В празднике приняли участие артисты из Чувашии, порадовали участников и гостей Акатуя своими зажигательными песнями и плясками.

Это не единственное приятное событие в жизни красноярских чувашей. Недавно открылось прямое железнодорожное движение из Красноярска до Канаша. Послужило этому обращение президента республики Николая Федорова к министру путей сообщения Российской Федерации Геннадию Фадееву. Если раньше пассажирские поезда из Москвы в сторону Сибири и обратно проходили через Пермь, то теперь по распоряжению главы МПС они начали курсировать через Канаш. Сейчас у чувашей Красноярского края и других регионов Сибири появилась возможность без пересадок ездить в Чувашию.