Эксперт: Норвегия беспардонно отбирает территории РФ

Мурманск, 28 апреля 2010, 16:34 — REGNUM  Николай Богданов, бывший старший инженер-экономист предприятия "Арктик-мор-нефтегаз-разведка" считает, что разделение морских границ между Россией и Норвегией, которое состоялось 26 апреля 2010 года, не что иное, как предательство президентом РФ народа, который его выбрал. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости. "Договоренность Медведева с премьер-министром Норвегии это предательство нашей дипломатии, политических интересов России. При таком исходе спора, Россия лишается прав на территории богатые нефтью, входившие в полярные границы государства", - высказался Богданов.

О том, какие это может иметь последствия, ветеран геологоразведки сообщил: "Россия как государство потеряет авторитет на международной арене. Геолого-разведывательные работы на суше и шельфе лишатся политического развития. А президент России потеряет авторитет в глазах собственного народа". Кроме того, Богданов отметил, что подписание договоренности "...наводит на мысль, что Медведев авансирует перед мировым сообществом поддержку переизбрания своей кандидатуры на пост президента".

В своей работе "У России лишней земли нет!" Богданов написал: "Начиная с 19 века, Норвегия настойчиво и последовательно шаг за шагом беспардонно отбирает у России территории суши и моря, как, конечно, и другие страны (США, Китай и т.д.)" В той же статье он сообщал об актуальности решения вопроса о морских границах с Норвегией: "... на повестке сегодняшнего дня на Европейском Севере России сочатся живой кровью следующие вопросы: 1. Прекращение притязаний Норвегии на 175 тысяч квадратных километров акватории в Баренцевом море, в недрах шельфа которого находятся извлекаемые запасы УВ в три раза превышающие запасы Штокмановского ГКМ..."

Однако, вопреки ожиданиям Богданова, вопрос о морских границах решился в противоположную сторону. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Осло 26 апреля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. По словам премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, спорная зона поделена между Россией и Норвегией на две равные по значению части, проведение приграничной линии является сбалансированным и удовлетворяет оба государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.