В Кировской области в I квартале смертность от химических отравлений снизилась на 18,7%

Киров, 28 апреля 2010, 16:30 — REGNUM  В Кировской области в январе-марте 2010 года уровень смертности от острых химических отравлений снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 18,7%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

По информации управления, за 3 месяца в регионе зарегистрирован 541 случай острых отравлений химической этиологии, что на 126 случаев меньше, чем за АППГ. Несмотря на снижение смертности от химических отравлений, по-прежнему летальным исходом заканчивается каждый третий такой случай, отмечают в управлении.

В перечень наиболее неблагополучных территорий по распространенности данного явления входят Кикнурский, Орловский, Санчурский, Советский, Зуевский, Мурашинский районы области и г. Киров, где зарегистрировано превышение среднеобластных показателей в 1,3 -1,7 раза. В большинстве этих районов факт превышений средних по области значений обусловлен высокой частотой отравлений спиртсодержащей продукцией.

По данным управления, в общей статистике химических отравлений первое место по распространенности занимают отравления алкоголем и его суррогатами (57,5 %), второе место - отравления лекарственными препаратами (21,1 %), 3 место - окисью углерода (11,1 %). Наиболее тяжелые отравления (с высокой летальностью) в первом квартале были связаны с отравлением метиловым спиртом (смертельный исход во всех трех зарегистрированных случаях), окисью углерода (летальность составляет 70 %), этиловым спиртом (45,2 %).

Распространенность отравлений алкоголем и его суррогатами за 3 месяца составила в области 22,2 случая на 100 тыс. человек, что ниже уровня АППГ на 6,9 %, и сопровождается снижением уровня смертности от данной причины по сравнению с АППГ на 12,9 %. При этом 77,5 % отравлений спиртсодержащей продукцией связаны с отравлением этиловым спиртом. Основная возрастная группа пострадавших - взрослое население, из них 80,3 % - мужчины.

Отравления лекарственными препаратами составляют 21,1 % от всех случаев отравлений, чаще регистрируются у женщин и девочек-подростков (в 82,3 % случаев это прием медикаментов с суицидальной целью) и детей до 6 лет (в 100 % случаев это ошибочный прием медикаментов при отсутствии должного внимания со стороны родителей).

Отравления окисью углерода происходят в результате пожаров либо при нарушении правил топки печи. В первом квартале в области произошло 60 таких отравлений, большая часть из них (78,3 %) - в сельской местности, отмечают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail