Михаил Саакашвили: Преступность в Грузии в три раза ниже, чем в России

Тбилиси, 28 апреля 2010, 16:23 — REGNUM  28 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в конференции, организованной Институтом Милкена (Milken Institute) в Лос-Анджелесе, где рассказал о достижениях своей страны и о вызовах, которые стоят перед ней.

"Я здесь для того, чтобы представить вам "Акт свободы", который определяет нашу конституцию. Что касается его принципов, то это - свобода, низкие налоги, невмешательство государства в частный бизнес и создание одинаковых возможностей для всех" - заявил Михаил Саакашвили, отметив, что страна добилась "роста экономики при помощи иностранного капитала и кредитов. Мы провели огромную реформу общественного сектора. В Грузии очень легко начать свой бизнес".

По словам грузинского президента, его страна "пережила очень серьезные изменения. Лет 6-7 назад, Грузию нельзя было назвать успешной. Правительство не выполняло свои основные функции. Люди были скептически настроены по отношение к государственным институтам, а коррупция была органическим явлением для страны". "Однако, - отметил Саакашвили - теперь совсем другое положение. Грузии удалось выстроить модель демократического государства, где главенствует свобода слова и "народ является хозяином своей страны".

Глава Грузии рассказал о "социальной и ментальной трансформации" грузинского народа после времен Советского Союза, когда "люди не были привыкшими к самостоятельному мышлению и не могли достичь успеха за счет собственных способностей".

Самым положительным изменением Михаил Саакашвили считает "установление в стране меритократии". "Государство преобразовало институт образования, полиция сейчас использует минимальную силу, у нас в три раза ниже преступность, чем в России, хотя, во время СССР Грузия была самой криминальной республикой. Сейчас мы выходим на первое место в мире по уровню борьбы с коррупцией" - заявил глава Грузии.

Михаил Саакашвили затронул вопрос о предстоящих выборах мэра Тбилиси, отметив, что "не существует никаких затруднений для демократического проведения выборов в органы местного самоуправления 30 мая".

"Мы готовимся к проведению местных выборов. У нас нет проблем, так как по сравнению с предыдущими выборами, уровень подготовки очень высок" - подчеркнул грузинский президент.

"Я был избран посредством универсального консенсуса, что вызвало акции протеста одной части общества. После этого, мы провели досрочные выборы и вновь получили большинство голосов. Для выборов важно быть популярным в широких слоях населения. Но если проиграешь на выборах - это тоже часть демократии", - заявил глава государства.

Напомним, что президент Грузии находится с продолжительным визитом в США. Из Лос-Анджелеса Михаил Саакашвили планирует вновь отбыть в Вашингтон, где примет участие в запланированном Атлантическим советом мероприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.